19 февраля 2018
Телеканал NTD

В небо над Альпами взмыли десятки воздушных шаров

Горячий поток воздуха врывается внутрь красочного аэростата. Десятки пилотов готовятся в швейцарском городке Шато д’Э к захватывающему полёту над Альпами. В этом году здесь проходит 40-й фестиваль воздушных шаров.

[Фредерик Делашо, глава оргкомитета фестиваля]:
«Это праздник для всех. Фестиваль оживляет эту местность после курортного сезона. Праздник очень популярен. Многие бывали здесь ещё в детстве, а теперь возвращаются сюда уже со своими детьми».

На фестиваль приехали более 70 пилотов из 15 стран. Для многих аэростат – увлечение всей жизни.

[Кайбак Мануэль, пилот из Испании]:
«Все думают, что воздушный шар – это просто некий предмет, который ветер относит туда, куда ему вздумается. Но это мы направляем его и выбираем, где ему приземлиться. Вот, что мне больше всего нравится. А ещё то, что кругом тишина и свобода».

[Марк Дунстан, пилот из Великобритании]:
«Воздушный шар замечателен тем, что видишь мир с разных ракурсов. И когда кто-то летит с тобой впервые, всегда забавно наблюдать за его реакцией. Сначала человеку страшно, но вскоре он уже чувствует уверенность и наслаждается полётом, а ты видишь множество человеческих эмоций в своей корзине».

Впервые фестиваль воздушных шаров в Шато д’Э прошёл в 1979 году. Ещё раз городок прославился через 20 лет, когда отсюда начался первый беспосадочный полёт на аэростате вокруг Земли. Управляли им швейцарец Бертран Пикар и британец Брайан Джонс.

Юбилейный фестиваль продлится до 4 февраля. Организаторы ожидают до 40 тысяч гостей.
Короткая ссылка на эту страницу:

В небо над Альпами взмыли десятки воздушных шаровВингсьют-пилоты прыгнули с горы и влетели в самолётНа форум в Давосе прибыл Дональд ТрампВ Давосе наградили Кейт Бланшетт, Шахруха Хана и Элтона ДжонаЮНИСЕФ потребуется $3,6 млрд на помощь детям по всему мируСотни поклонников Элвиса Пресли едут на фестиваль на спецпоездеМексиканские клоуны совершили паломничество к базиликеБотокс запрещён: 12 саудовских верблюдов не пустили на конкурс красотыОчередной раунд переговоров по Сирии: «большая упущенная возможность»Форум в Давосе: обращения премьеров Канады и Индии и горы снега