26 мая 2019
Телеканал NTD

Суд оставил в силе приговор бывшему президенту Бразилии

Адвокаты бывшего президента Бразилии выступили с заявлением после того, как федеральный региональный суд четвёртого округа оставил в силе коррупционный приговор для Луиса Игнасиу Лулы да Силвы. Его признали виновным в получении взяток и отмывании денег.

Все три судьи апелляционного суда проголосовали за то, чтобы не просто утвердить приговор, а ещё и увеличить срок заключения с 9 лет и 6 месяцев до 12 лет.

[Криштиану Занин, адвокат]:
«Мы ещё раз увидели, что бывшего президента Лулу обвинили без совершения преступления. Доводы не показали, что какие-либо из преступлений были совершены».

72-летний Лула теперь не сможет выдвинуть свою кандидатуру на президентских выборах, которые пройдут в октябре этого года. Согласно бразильскому закону, политики, чьи приговоры подтвердил апелляционный суд, не могут занимать государственные посты.

При этом, Лулу не взяли под стражу в зале суда. Он имеет право подать ещё одну апелляцию и во время её рассмотрения оставаться на свободе.

Он собирается участвовать в выборах, используя лазейки в законодательстве.

[Луис Игнасиу Лула да Силва, экс-президент Бразилии]:
«Я начал понимать, что всё, что они делают, это пытаются помешать мне стать кандидатом, даже не победить, а просто быть кандидатом. Но эта провокация такая серьёзная, что теперь я решил стать кандидатом в президенты».

Примечательно то, что, несмотря на все обвинения, Лула остаётся фаворитом общественного мнения. По данным соцопроса, его поддерживают не менее 35% бразильцев.
Короткая ссылка на эту страницу:

Суд оставил в силе приговор бывшему президенту Бразилии11 человек стали жертвами наводнения в Сан-ПаулуКарлос Гон назвал свой новый арест возмутительным и произвольнымТри месячных нормы дождя за 4 часа: последствия страшного ливня в Рио-де-ЖанейроБразильский культурист надеется победить в соревнованиях Arnold ClassicВ Бразилии при попытке ограбить банки застрелили одиннадцать налётчиковЭкс-президент Перу Алан Гарсия умер после попытки самоубийстваВ бразильской школе помянули застреленных учеников и учителейБразильский город может исчезнуть из-за прорыва дамбыЭкс-президента Бразилии Мишела Темера арестовали по обвинению в коррупции