18 февраля 2018
Телеканал NTD

Метастазы в лимфоузлах: когда защитникам организма также требуется защита

Метастазы в лимфоузлах: когда защитникам организма также требуется защита
Клиника Ассута в Израиле

на правах рекламы

Раковые опухоли разной локализации могут метастазировать в лимфоузлы. Чем раньше начато лечение такой патологии, тем лучшим будет результат такого курса. При том важны периодические осмотры у доктора после завершения курса лечения.

Как формируются метастазы в лимфоузлах

Лимфатическая система (ее называют еще стражем нашего здоровья) представлена на каждом, в том числе небольшом, участке нашего тела.

метастазы в лимфоузлыРаковые опухоли различной локализации способны метастазировать в лимфоузлы. Это происходит таким образом: когда недоброкачественная опухоль разрастается, превращаясь в более рыхлую (после 2-й стадии), ее клетки вымывает тканевая жидкость, и те проникают в лимфатические капилляры. Оттуда с лимфой по сосудам клетки отправляются в близлежащие лимфоузлы. Узлы, находящиеся около опухоли, называются сторожевыми. Там клетки рака оседают, отчасти обезвреживаясь, некоторые из них размножаются, формируют вторичный очаг опухоли – метастазирование в лимфоузел. Он со временем разрастается, еще какое-то время защитные структуры не позволяют атипическим элементам проникать далее (злокачественный процесс локализован).

Это может продлиться нескольких месяцев или несколько лет, все зависит от уровня злокачественности опухолей. При подрастании метастаза и приобретении им рыхлости, его клетки проникают в лимфу, проходящий лимфососуд, отправляясь в последующий коллектор лимфы – более далекий лимфоузел. Там рак снова локализуется, формируя метастаз, который спустя определенный период времени распространяет патологические элементы по сосудам в большие центральные лимфоузлы, располагающиеся вдоль значительных сосудов, в забрюшинном пространстве, а также в средостении. Так, после того, как у известного российского актера Николая Караченцова была диагностирована опухоль левой части легкого, метастазы обнаружили и в его лимфоузлах. Вопреки такому диагнозу Николай Караченцов и вся его родня решительно настроены на борьбу с болезнью и не опускают рук.

Важно помнить, что после окончания курса лечения метастазов в лимфоузлах пациенты все же должны каждый год проходить осмотры у врача, чтоб своевременно обнаружить вероятные рецидивы (они порой случаются). Для профилактики в течение первых 3 лет необходимо бывать у доктора дважды в год.

Как по метастазам в лимфоузлах определяют стадию опухоли?

В интернациональной классификации рака по стадиям, помимо масштабов самой опухоли, немаловажным критерием считается степень поражения метастаированием лимфоузлов.

Данный критерий принято обозначать с помощью символа N (от лат. nodus – узел):

  • при раке I стадии метастазирования в лимфоузлах не обнаруживают, это обозначают как N0;
  • на II стадии имеются единичные метастазы в близлежащих лимфоузлах – N1;
  • на III стадии присутствуют немногочисленные метастазы в регионарные (близлежащие) лимфоузлы – N2;
  • на IV стадии поражаются метастазированием как регионарные, так и отдаленные лимфоузлы – N3.

Это обобщенные заключения, однако для каждой разновидности рака есть свои варианты, все здесь зависит от анатомических особенностей, числа групп лимфоузлов поблизости от пораженного органа (N2а, N2в и т.п.). Обозначение Nх означает: уточненные сведения о пораженных лимфоузлах отсутствуют.

Как и в ситуации с прочими раковыми патологиями, чем раньше было предпринято лечение метастазирования в лимфоузлах, тем оно действеннее. Однако даже множественные метастазы в наше время успешно излечиваются в зарубежных онкоцентрах. Передовые достижения медицины в направлении разработки инновационных технологий лечения онкопатологий дают возможность провести лечение метастазов в лимфоузлах за рубежом оперативно, результативно и без лишнего травмирования пациента. При этом для каждого больного специалисты составляют индивидуальный лечебный протокол, от которого зависит стоимость всего курса. Обычно лечение метастазов лимфоузлов проводят с применением консервативных и оперативных методик. Зачастую такое лечнеие комбинированное. Как правило, с ними борются параллельно с главной опухолью.

Чтобы узнать больше об особенностях протекания болезни, ее симптомах, современной диагностике и эффективном лечении в МЦ «Ассута» ознакомьтесь с материалами на станице ведущей израильской клиники https://www.assuta.co/лечение-метастазов-в-лимфоузлах.

Короткая ссылка на эту страницу: