23 января 2018
Телеканал NTD

Классическая музыка в противовес уличному насилию

Снять психологическое напряжение и погрузиться в мир классической музыки теперь могут дети, проживающие в одном из самых неблагополучных в криминальном отношении городов Мексики. В Акапулько, знаменитом своими курортами, а в последние годы – и войной между преступными группировками, появился молодёжный оркестр.
 
Участниками коллектива стало более 100 школьников. Они исполняют произведения Вивальди, Бетховена, Верди.

[Хорхе Флорес, отец участника оркестра]:
«Они здесь принимают участие в программе, которая направлена на то, чтобы дети, хотя бы на некоторое время, забыли то насилие, которое они видят на улицах. Ситуация здесь очень сложная, и, учась игре на музыкальных инструментах, дети отвлекаются от этого. Они приходят сюда и оставляют позади все, что видят снаружи». 

В июле, когда эту бесплатную программу запустили, у большинства детей не было почти никаких навыков игры на музыкальных инструментах.

Сегодня же у Renacimiento (так называется оркестр) уже есть свои поклонники. Они обычно приходят в парк, где музыканты репетируют.

Кроме того, оркестр привлёк внимание известного испанского тенора Пласидо Доминго. Как ожидается, в конце декабря состоится их совместный дебют перед двадцатитысячной аудиторией.

Программа помогает детям отвлечься от окружающей обстановки, где постоянно совершаются преступления. Так считает и преподаватель по классу скрипки из Украины. Она работает здесь по обмену.

[Екатерина Мамонова, преподаватель музыки]:
«Да, я думаю, это может помочь ребенку. Человеку – 15-18 лет, это тот возраст, когда немного сложно, и они могут выбрать другой путь с помощью музыки».

В основу программы заложено давно известное благотворное влияние классической музыки на человека. Она призвана развить в детях доброту и способность к сотрудничеству, помочь им научиться преодолевать бедность и другие трудности.
   
На фоне насилия, которое захлестнуло Акапулько в последние годы, растёт надежда, что молодёжный оркестр станет для детей островком спокойствия и доброты.

[Хорхе Иван Флорес, участник оркестра]:
«Мои одноклассники видят плохие вещи: трупы, сваленные на улице, тела убитых. Они (дети) приходят сюда, играют на разных инструментах: на скрипке, виолончели, трубе, и поют». 

Впервые такая программа появилась в Венесуэле. Затем идею также подхватили в Великобритании, Португалии и Канаде.

Короткая ссылка на эту страницу:

Классическая музыка в противовес уличному насилию100-летие Октябрьской революции – повод вспомнить жертв репрессийИзраильский предприниматель воссоздаёт древние благовонияВ Великобритании запретили косметику с пластиковыми микрошарикамиВолна грабежей в Венесуэле напугала владельцев магазиновОрангутанов острова Калимантан выпускают на волюВ ЮАР команда наблюдателей спасает очковых пингвиновУ берегов Ливии утонули двое мигрантов, десятки пропали без вестиСотни мигрантов перехватили у побережья ЛивииООН призвала Австралию изменить миграционные законы