24 августа 2017

Гонконг: студенты голодают против промывки мозгов

 

Гонконгские студенты и преподаватели проводят эстафету голодовки против новой образовательной программы, которую утвердило правительство региона. Они говорят, что новый курс учрежден в угоду властям материкового Китая и представляет собой «промывание мозгов коммунистической идеологией».

Первые трое учащихся начали свой голодный протест в прошлый четверг. Голодовка продолжалась более 40 часов. В субботу инициативу подхватили еще 10 человек, среди которых и преподаватели.  

Кроме того, сказать свое решительное «нет!» новой программе на улицы Гонконга вышло более 40 тысяч человек. Они призывают власти региона отменить курс.

Протестующих поддерживают и известные активисты, которые в свое время сами стали жертвами различных кампаний китайского режима.

Гонконгский писатель Чхён Шин Кхок попал под так называемое движение против правых. 

[Чхён Шин Кхок, писатель]:
«Эти студенты, которые участвуют в голодовке, полны энтузиазма и чувства справедливости. Очень радует то, что они посредством своих действий говорят «нет!» политической идеологической обработке со стороны тоталитарного режима Пекина».

Джошуа Вону 15 лет. Совместно с другими студентами он создал инициативную группу под названием «Ученость». Ее цель — добиться отмены новой образовательной программы. Джошуа говорит, что решиться на голодовку их вынудило то, что правительство не прислушалось к предыдущим формам протеста. Так в конце июля на улицы Гонконга с демонстрацией вышло более 90 тысяч человек, но видимых результатов это не принесло.

[Джошуа Вон, учащийся]:
«Мы поняли, что этот план по национальному образованию является политической операцией. У нас нет встречных планов. Мы не видели выхода. Поэтому мы были вынуждены поднять наши действия на следующий уровень и предпринимать все возможное. Таким образом мы пришли сюда и начали голодовку».

Студентов поддерживает и известный правозащитник с материкового Китая Ху Цзя. Он сам подвергался аресту в 2006-м после того, как вместе с другим знаменитым адвокатом Гао Чжишэном на протяжении 30 дней голодал в защиту прав человека. 

[Ху Цзя, китайский активист-правозащитник]:
«Когда эти трое студентов колледжа завершили свою голодовку, было очень радостно видеть, что эстафету приняли другие. Я надеюсь, что голодовка сможет продолжаться до тех пор, пока власти Гонконга не отменят этот курс национального образования».

Фан Чжэн лишился ног на площади Таяньаньмэнь в 1989-м, когда на подавление студенческих протестов власти Китая направили танки. Он говорит, что концепция демократии и свободы в Гонконге оказывает влияние и на материковый Китай, что вызывает страх у компартии. 

[Фан Чжэн, жертва событий на Тяньаньмэнь 1989 г.]:
«Присутствие Гонконга является большой угрозой для диктаторского режима коммунистической партии. Режим напуган, именно поэтому он начал внедрять этот образовательный курс. Думаю, теперь это настоящая битва, борьба за свободу, и она очень важна».

По мнению активистов, эта эстафета голодовки свидетельствует о том, что в Гонконге нарастают настроения против влияния, которое пытаются оказывать на регион власти материка. В особенности недовольна этим молодежь.

Впрочем, власти Гонконга никаких заявлений о возможной отмене нового образовательного курса по-прежнему не делали.   

Гонконг: студенты голодают против промывки мозговВрачи Австралии используют искусство, чтобы лечить пациентовЛьвов и тигров из разрушенного зоопарка Алеппо вывезли в ТурциюАмериканский футбол помогает победить «синдром одного ребёнка» в КитаеПрикованные чилийцы протестуют против горной добычи«Исследователи» в масках проникают в колониальные здания, чтобы сохранить историю ГонконгаИностранные фирмы по очистке сточных вод нашли золотую жилу в КитаеЗловонный канал распространяет болезни в столице КамбоджиГонконг: многотысячный протест против ареста продемократических активистов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *