24 августа 2017

Начальнику полиции Ван Лицзюню дали 15 лет

24 сентября в Китае огласили приговор по громкому делу против Ван Лицзюня. Экс-главе полиции Чунцина, зачинщику крупнейшего за десятилетия политического скандала в компартии, дали 15 лет тюрьмы. Сам суд состоялся еще на прошлой неделе.

[Ян Юйцюань, представитель суда]:
«Промежуточный народный суд города Чэнду провинции Сычуань приговаривает Ван Лицзюня к семи годам тюрьмы за использование законов в личных целях, к двум годам тюрьмы за дезертирство, лишая его при этом политических прав на год, еще к двум годам за превышение должностных полномочий и к девяти годам за взяточничество. По всем четырем обвинениям мы решили приговорить его к 15 годам тюрьмы с лишением политических прав на год».

Напомним, Ван Лицзюнь являлся «правой рукой» бывшего партийного секретаря мегаполиса Чунцин Бо Силая, которому многие прочили видную политическую карьеру в верхах компартии. В феврале Ван совершил дерзкий побег в американское консульство в Чэнду, где передал компромат на своего босса Бо. По данным суда, на побег Ван решился из страха за свою жизнь. Незадолго до этого у него произошел крупный конфликт с Бо Силаем из-за того, что он сообщил Бо о наличии доказательств причастности его жены Гу Кайлай к убийству британского бизнесмена. Как сообщается, Бо Силай накричал на Ван Лицзюня и ударил по лицу, а позже уволил его с поста начальника чунцинской полиции.

Впрочем, вскоре после инцидента с побегом Вана, когда внутренние темные дела чунцинских руководителей стали известны в верхах компартии, своего поста лишился и сам Бо Силай. Крах Бо, в свою очередь, затронул и более влиятельную фигуру – его покровителя в Постоянном комитете Политбюро, главу всех силовых ведомств в стране Чжоу Юнкана. Как сообщается, в новый состав Постоянного комитета, который объявят на 18-м съезде в октябре, руководитель политико-юридической комиссии уже не войдет.
  
При этом правозащитники и аналитики говорят, что официальные обвинения, предъявленные Вану, являются лишь поверхностными причинами его заключения. В суды за рубежом на всех троих – Ван Лицзюня, Бо Силая и Чжоу Юнкана, поданы иски за преступления против человечности. В частности их обвиняют в целенаправленном использовании живых узников совести в китайских тюрьмах в качестве бесплатного банка органов для продажи на пересадку. Как предполагается, эта информация также могла содержаться в документах, которые Ван Лицзюнь передал сотрудникам американского консульства.

[Хэн Хэ, аналитик NTD по Китаю]:
«Во-первых, Ван Лицзюнь основал психиатрический центр в Цзиньчжоу, где он руководил тысячами операций по пересадке органов, что, скорее всего, связано с изъятием органов у практикующих Фалуньгун. Во-вторых, его обвиняют в применении пыток и убийствах невинных людей в ходе его кампании по борьбе с преступностью [в Чунцине]. В-третьих, его также подозревают в изнасиловании нескольких женщин-офицеров. Любое из этих обвинений гораздо серьёзнее, чем озвученные, однако их не упомянули».

Теперь встает вопрос – как поступят с Бо Силаем. Сейчас он находится под арестом. На прошлой неделе государственное агентство «Синьхуа» в сообщении о деле Ван Лицзюня впервые указало на косвенную причастность Бо Силая к убийству британского бизнесмена.

Кроме того, в этой статье также говорилось, что Ван Лицзюнь «раскрыл данные касательно серьёзных преступлений, которые планировали совершить другие». Возможно, речь идет о государственном перевороте, который Бо Силай и его покровители в верхах компартии, по некоторой информации, готовили против нынешних лидеров Китая Ху Цзиньтао и Вэнь Цзябао. Как предполагается, данные об этом также находились среди документов, которые Ван Лицзюнь передал американцам. 

По мнению эксперта по Китаю Ся Сяоцяна, такие высказывания в официальной китайской прессе предвещают новые громкие события.

[Ся Сяоцян, политический комментатор]:
«Это дает повод предположить, как обойдутся с Бо Силаем. Может ли слово «другие» подразумевать Чжоу Юнкана? Может ли фраза «серьезные преступления» подразумевать политический переворот, или даже извлечение органов. В настоящее время, насильственное извлечение органов у последователей Фалуньгун всё больше привлекает внимание международной общественности. Компартия Китая не сможет долго скрывать это».
 

Начальнику полиции Ван Лицзюню дали 15 лет«Бойня на Тяньаньмэнь»: тысячи свечей зажгли в ГонконгеОползень в Китае: более 90 остаются пропавшими без вестиЭммануэль Макрон: бюджет армии в 2018 году сокращаться не будетМеждународный визит Трампа: последняя остановка — ЕвропаВстреча «экологической семёрки»: США не подписали пункта по климатуМексика будет защищать мигрантов после ужесточения законов в ТехасеПереговоры о «брексите» пока не принесли прогрессаВ Монголии впервые в истории не выбрали президента в первом туреПереговоры по объединению Кипра потерпели крах

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *