22 февраля 2018
Телеканал NTD

В Китае строят еще 50 крупных ГЭС

 

Китай – уже самый крупный потребитель электроэнергии в мире, однако власти страны планируют увеличить объем выработки электричества еще на 50%, сократив при этом потребление угля и опираясь на импорт природного газа. На сегодняшний день в Китае также строят 50 крупных гидроэлектростанций. При этом, некоторые из таких проектов вызывают немало нареканий у экспертов.

Среди последних одобренных властями планов – строительство ГЭС Шуанцзянкоу в провинции Сычуань. Китайское Министерство охраны окружающей среды дало на него добро в прошлом месяце. Платина этой ГЭС в 314 метров высотой должна стать самой высокой в мире. 

Уже в этом месяце планируют также запустить первую турбину ГЭС Силоду в провинции Юньнань. Эта гидроэлектростанция станет третьей по мощности в мире.

Пока государственные СМИ Китая уверяют народ во «всесторонней» пользе от строительства новых ГЭС, специалист по вопросам охраны окружающей среды из Пекина Чжан Цзюньфэн уверен в обратном. По его мнению, новые электростанции фактически не помогут ничему, кроме официальной цифры ВВП. При этом они вызовут массовую миграцию населения и нанесут такой урон природе, который потом невозможно будет компенсировать. Они также могут вызвать природные бедствия.

[Чжан Цзюньфэн, эколог из Пекина]:
«Источники гидроэлектроэнергии, в основном, находятся в горных районах, которые в Китае являются самыми слабыми с геологической точки зрения. Строительство, несомненно, повлечет за собой изменение местной геосистемы. Это может вызвать землетрясения, оползни, повлиять на почву и сохранение водных ресурсов, а также стать причиной других проблем. В определенном смысле это даже может уничтожить местную традиционную культуру».

На сегодняшний день самые спорные проекты в Китае – это пять гидроэлектростанций на реке Салуин. Она протекает также через Мьянму и Таиланд. Как утверждают критики, эти ГЭС окажут пагубное влияние на флору и фауну Гималайских гор.

Кроме того, в марте китайские власти заявили о строительстве трех ГЭС на реке Брахмапутра в Тибете, которая также протекает через Индию и Бангладеш. Индийский премьер-министр Манмохан Сингх уже выразил свои опасения в отношении этих проектов.

При этом китайские экологи говорят, что очевидный пример пагубного влияния ГЭС в их стране уже есть. Это – крупнейшая гидроэлектростанция в мире «Три ущелья» на реке Янцзы. В то время как власти КНР считают этот проект одним из своих самых выдающихся инфраструктурных достижений, существует немало научных отчетов о том, что именно эта огромная ГЭС является коренной причиной сильнейших оползней и наводнений, периодически происходящих в стране. Ученые также утверждают, что она привела к пересыханию тысяч рек. Кроме того, после начала строительства «Трех ущелий» в 1993 году из близлежащих регионов переселили 1 миллион 400 тысяч жителей, было затоплено более 100 населенных пунктов, в том числе древние сооружения, имевшие большую историческую ценность.   
 

Короткая ссылка на эту страницу:

В Китае строят еще 50 крупных ГЭСМексика создала крупнейший в Северной Америке морской заповедникЯдовитый смог вернулся в Нью-ДелиСумки из листьев и платья из переработанных бутылок показали в БерлинеБеженка-модельер из Сьерра-Леоне в преддверии встречи с герцогиней Кейт: «Не бойтесь мечтать!»Экологичные лодки становятся популярнееУчёные придумали, как «отремонтировать» Большой Барьерный рифДевяти странам ЕС грозят штрафы за уровень загрязнения воздуха