12 декабря 2017
Телеканал NTD

Эксперты о национальном референдуме в Украине

Правящая партия в Украине хочет узаконить инструмент, который позволит ей принимать любые законы, вплоть до изменения самой Конституции. Этим инструментом является Закон о Всеукраинском референдуме, который парламент принял в начале ноября.

[Владимир Фесенко, политолог]:
«Я думаю, что поспешность была связана с тем, что были не очень уверены, что такой закон пройдёт в новой Верховной Раде. Поэтому все такие контраверсийные законы, законы, которые могут не пройти в новом парламенте, постараются принять в нынешней Верховной Раде».

Во время принятия закона внимание общественности было приковано к результатам выборов по одномандатным округам, где так не смогли установить легитимность волеизъявление граждан. Кроме того, результаты парламентских выборов разрушили надежды Партии регионов получить конституционное большинство в 300 голосов в будущем парламенте.

Президент Украины закон пока не подписал. В документе предусмотрено, что избирательные окружные комиссии формируются региональными администрациями, а участковые – местными властями. Также в законе не установлен необходимый процент явки избирателей, чтобы можно было считать референдум состоявшимся. В нем прописана противоречивая агитационная система, в процессе которой даже могут закрыть средства массовой информации. А принимали его, нарушая регламент работы парламента.

[Игорь Колиушко, глава Центра политико-правовых реформ в Киеве]:
«Если этот закон будет подписан Президентом, тогда уже абсолютно не будет иметь значение, кто – в Верховной Раде, кто победил на выборах, кто не победил на выборах. Все вопросы Президент может решить через референдум. Он может принять законы, он может аннулировать законы; может принять изменения в Конституцию, может отменить полностью Конституцию Украины».

В свою очередь, оппозиция заявляет, что власть хочет изменить Конституцию, чтобы Президента избирали в парламенте, а не на национальных выборах. В то же время, правящая партия так и не объяснила обществу, какие же конституционные реформы она хочет провести.

[Игорь Колиушко, глава Центра политико-правовых реформ в Киеве]:
«Конечно, все смотрят на соседние страны, где произошли подобные изменения в Конституции, референдумы и так далее, которые позволили их руководителям остаться у власти дольше, чем это предусмотрено было Конституцией на момент их избрания. И все боятся, что Янукович, собственно, сделает такой же самый трюк».

Политолог Владимир Фесенко считает, что действующая Конституция не предусматривает изменения главного закона без участия парламента, в частности, на национальном референдуме.

[Владимир Фесенко, политолог]:
«Конституция выше, чем любой закон. Конечно, Конституционный суд у нас может вольно трактовать те или иные конституционные нормы. Но я думаю, что любая попытка принять изменения в Конституцию помимо Верховной Рады вызовет серьезный политический кризис и серьезную критику, и непринятие со стороны наших международных партнеров на Западе».

В настоящее время оппозиция хочет добиться в парламенте отмены законопроекта о Всеукраинском референдуме. Для этого было внесено соответствующее постановление. Однако шансы парламентской отмены не велики, а значит, вопрос может снова вызвать протесты населения.

[Игорь Колиушко, глава Центра политико-правовых реформ в Киеве]:
«Я не думаю, что сейчас есть условия для революции из-за этого закона. Однако когда его начнут применять, то может быть все, что угодно. У нас просто люди привыкли реагировать не на принимаемые законы, а на их применение. А применение этого закона является, фактически, беззаконием».

Эксперты говорят, что в настоящее время Закон о Всеукраинском референдуме – это страховочная политическая технология в руках власти, которую могут применить в случае, если не удастся провести через парламент необходимые власти изменения, включая конституционные.

NTD, Киев, Украина

Короткая ссылка на эту страницу:

Эксперты о национальном референдуме в УкраинеБританцы хотят двигаться вперёд после провала в переговорах о «брексите»Ангеле Меркель придётся править в условиях более нестабильной коалицииКлиматическая конференция ООН началась в БоннеВ Германии продолжаются переговоры о создании правительственной коалицииВ Зимбабве празднуют отставку Роберта МугабеЧего ожидают жители Азии от визита Дональда Трампа?Еврокомиссия выделит 118 млн евро для защиты городов ЕС от терактовМадрид собирается лишить Каталонию самоуправленияПрезидент Гондураса объявил о победе на выборах, не дожидаясь результатов