Телеканал NTD

Энергетическое развитие России и его значение по мнению эксперта Азада Бабаева

Энергетическое развитие России и его значение по мнению эксперта Азада Бабаева

на правах рекламы

Проект развития энергетического технохаба «Санкт-Петербург»: что он значит для развития отрасли

Азад Камалович Бабаев прокомментировал значение проекта. Нефтяник и бывший владелец большой нефтесервисной группы сообщает, что такие мероприятия необходимы для России. По словам известного аналитика, они создают площадки, где работники нефтяной отрасли имеют возможность встретиться за круглым столом и обсудить имеющиеся проблемы. А это всегда положительно отражается на работе концернов, занятых нефтяным сервисом.

Азад Бабаев

Бабаев отмечает, что руководителям компаний, особенно если это небольшие по размеру предприятия, очень сложно пробиться через бюрократические заслоны к нужным чиновникам. Встречи на конференциях дают возможность провести прямой диалог.

О питерском энергетическом хабе эксперт Азад Бабаев отзывается как о площадке, способной объединить крупнейшие инновационные холдинги из России и зарубежья. Их совместная работа будет происходить под патронажем компании «Газпром нефть» и губернатора Санкт-Петербурга. Это означает, уточняет Бабаев, что это не очередной «мыльный пузырь», а реальная возможность для компаний и научных центров наладить совместные контакты. Благодаря технохабу они смогут получать в дальнейшем крупные заказы в области энергетики.

Сегодня в проекте уже заинтересовано более 20 российских предприятий и австрийский холдинг. Еще ведутся переговоры со ста компаниями, занятыми в этой отрасли, которые могут войти в число резидентов хаба.

Меры, которые принимает российское правительство для стимулирования экономики

Начата работа над проектом «Бажен». Ее цель – создать комплекс инновационного высокотехнологического оборудования и российских разработок для добычи нефти и газа из залежей баженовской свиты. Месторождение, названное «баженовская свита», состоит из разных групп нефтяных пород. Оно впервые обнаружено в 1959 году на просторах Ханты-Мансийского округа ученым Фабианом Гурари, но ранее не разрабатывалось. Протяженность залежей породы составляет около 1 млн км2.

Бабаев на заседании экспертов

Известный эксперт Азад Бабаев сообщает, что эти разработки имеют очень большую важность для нефтедобывающей отрасли. Поэтому Минэнерго присвоило проекту национальный статус. Предположительно, что уже в 2021 году появится возможность произвести первую добычу ресурсов с баженовской свиты.

Запланировано, что при осуществлении проекта «Бажен» до начала 2025 г. в разработку будут вовлечены более 760 млн извлекаемых запасов находящихся в недрах нефти и газа, а это позволит увеличить поступления в госбюджет почти на 30 млрд рублей ежегодно. Отчисления повысятся за счет различных налогов и сборов. Также «Бажен» позволит создать около 16 тыс. таких нужных рабочих мест с достойной оплатой труда.

Эксперт Бабаев указывает, что за период до 2025 года, во время освоения только одного фрагмента свиты, поступления в госказну смогут еще увеличиться на 60-70 млн в год только за счет выплаченных налогов. По сделанным Бабаевым оценкам рынка, на котором будет производиться оборудование для проекта, вложения составят около 150 млн рублей. Это дополнительно открывает перспективы перед многими российскими производителями: появятся новые крупные заказы. Предположительно, к этому времени сделанные вложения полностью окупятся.

Азад Камалович Бабаев отмечает, что нефть, находящаяся в баженовской свите, по классификации относится к труднодобываемым или нетрадиционным ресурсам, поэтому на этой территории до настоящего времени не производились разработки в промышленном масштабе. Это произошло потому, что имелось большое количество месторождений, которые проще разрабатывать, и вложений в них нужно меньше. Но их запасы уже почти исчерпаны. Появилась серьезная необходимость в освоении новых источников нефти, которые труднее осваивать. Добыча сырья потребует дополнительных вложений. Бабаев указывает, что по предварительным оценкам запасы нефти на свите составляют от 18 до 60 млрд тонн.

Представители Минэнерго РФ считают, что сегодня проект «Бажен» по разработке труднодобываемых запасов является одним из важнейших для развития отечественной топливно-энергетической промышленности. Они стараются обеспечить всестороннюю поддержку этому начинанию. С этим полностью согласен аналитик Азад Бабаев. Он отмечает, что разработка баженовского месторождения станет своеобразным толчком к развитию для нефтегазовых компаний в РФ. В результате это приведет к созданию постоянной потребности в оборудовании, новых системах, квалифицированном персонале и во всем, что необходимо для освоения месторождения в сложных геоусловиях.

Бабаев сообщает, что для осуществления проекта запланирована разработка новейших технологий нефтегазовой промышленности на нетрадиционных месторождениях. Он уверен, это направление улучшит технологическую независимость России. Бабаев считает, что стимулирующие меры, запланированные государством для проекта «Бажен», смогут привлечь интерес к разработке других подобных залежей.

Азад Камалович Бабаев сообщает, что над проектом работают 20 научно-исследовательских институтов. Планируется создание единого цифрового пространства и полигона для проведения тестов созданных технологий.

Какие еще варианты по мнению Бабаева возможны

Азад Бабаев отмечает, что во времена СССР в огромном количестве разрабатывались нефтескважины. Когда началась перестройка, не был совершен процесс их полной консервации, и разработки были брошены.

Азад Камалович Бабаев

Азад Камалович Бабаев

По данным Бабаева, только на территории Тюмени их более 10 тыс., а на западносибирском Ямале – 5 тыс.

Неполная консервация плохо сказывается на состоянии окружающей среды. Азад Камалович Бабаев сообщает, что все брошенные нефтескважины должны подлежать обязательному учету. Каждое месторождение будет занесено в спецреестр. Но этого недостаточно, чтобы предотвратить возможную экологическую катастрофу. Бабаев считает, что требуется либо окончательно законсервировать скважины с применением современных технологий, либо продолжить их разработку, добывая нефть.

По словам Азада Бабаева, Министерство энергетики давно заинтересовано в решении этой проблемы и уже обсуждаются возможные пути. Контроль над ситуацией обеспечивает правительство РФ, и есть хороший шанс, что в ближайшее время ситуация будет урегулирована. Преимущество работы с брошенными скважинами заключается в том, что при их разработке не потребуется делать большие вложения.

Бабаев отмечает, что наиболее эффективным вариантом станет поручение восстановления скважин холдингам, на территориях которых они находятся. Такой подход к решению проблемы принесет двойную пользу: государство получит дополнительные ресурсы, а компании, многие из которых находятся на грани разорения, будут надолго обеспечены заказами.

Азад Бабаев комментирует итоги прошедшего съезда «Приоритеты 2024»

Аналитик Азад Камалович Бабаев выступил на пятом съезде конгресса «Приоритеты 2014». Его речь была яркой, и главной темой выступления стал сектор добычи нефти и газа.

По традиции очередное собрание открывал модератор круглого стола. На пятом съезде эту роль поручили Геннадию Шмалю, председателю союза нефтегазопромышленников.

Модератор начал с приветствия, а затем перешел к перечню условий, обязательныъ для полноценного развития нефтегазовой отрасли. В перечисленном Шмалем списке были:

  • разработка современных технологий и оборудования;
  • обеспечение доступности сырья;
  • полноценное финансирование;
  • внесение поправок в систему налогообложения.

Геннадий Шмаль сообщил, что прогресс не может происходить без наличия квалифицированных кадров, и предложил уделить внимание повышению квалификации и обучению персонала.

После этого слово взял Бабаев. Он поддержал предложение модератора, но расставил другой порядок приоритетов. Азад Камалович Бабаев указывает, что в первую очередь нужно уделить внимание двум важным факторам: исправление налоговой политики и обеспечению доступности сырьевой базы.

По поводу налогообложения Бабаев дал более развернутые пояснения. Аналитик пояснил, что система должна одновременно обеспечить две функции: стимулирующую и фискальную. Пока выполняется только последняя. Азад Бабаев обратил внимание, что это повлечет за собой банкротство мелких компаний, работающих в сфере нефтесервиса. Даже крупные холдинги в результате такой политики несут большие убытки и с большим трудом «удерживаются на плаву».

Ранее Бабаев уже высказывал свое мнение в подобном ключе. Известный аналитик без страха критикует действия правительства и дает четкие ответы о причинах экономического упадка в нефтегазовом секторе.

Отмена льгот нефтяникам и повышение НДПИ

Азад Бабаев – создатель концерна «Ру-Энерджи-Групп» и один из ведущих российских экспертов в нефтегазовой отрасли. Он прокомментировал возникшую на рынке ситуацию и предложил дополнительные меры для стимуляции экономики.

Бабаев и Дворкович

Бабаев рассказывает, что предложенный документ представило на рассмотрение кабмин РФ. Государственная Дума одобрила проект закона, позволяющий «Роснефти» рассчитывать на налоговый вычет по добыче природных ископаемых на Приобье.

Дополнительно Бабаев отметил, что правительством предполагается повысить ставки НДПИ более чем втрое на добычу руды черных и цветных металлов, калийных солей, фосфоритовых, апатитовых, комплексных руд. Это позволит получить в госбюджет 56 млн российских рублей.

Еще Азад Бабаев указывает, что с 2021 года предположительно будут отменены льготы для старых мест добычи, а также послабления на извлечение сверхвязкого ископаемого. Будут произведены уточнения режима налога на дополнительный доход). Принятые изменения принесут дополнительно 220 млрд рублей в год.

Бабаев утверждает, что правительство предлагает установить льготу по налоговому вычету для холдингов, запятых освоением Приобского и Ванкорского месторождений. Вычет будет доступен только «Роснефти». Концерн сможет получить около 46 млрд за год. Льгота будет предоставляться, только если стоимость Urals превысит заложенную в бюджетный проект базовую цену.

Мнение аналитика Бабаева о рекордных объемах закупки нефти Китаем

Осенью из Америки в Китай могут быть доставлены 37 млн баррелей нефти на 19 танкерах. Это максимальный экспорт за всю историю США.

Информационное агентство EADaily, ссылаясь на Bloomberg, сообщает, что до этого импорт нефтепродуктов в Поднебесную составлял около 50 млн баррелей и примерно пятая часть поступала из Саудовской Аравии.

Азад Бабаев о ценах на нефть

Азад Камалович Бабаев, аналитик нефтегазовой промышленности и основатель компании «РУ-Энерджи Групп», дал свой комментарий по поводу истории с неожиданным поворотом в нефтяном импорте. Бабаев считает, что в Китае выполняют требования сделки, навязанной им правительством США.

Азад Бабаев напомнил, что в начале этого года было заключено промежуточное соглашение между странами. По нему правительство поднебесной обязано закупить в ближайшие несколько лет в Америке энергоносители на сумму 52 млн долларов. Бабаев считает, что наложенные обязательства не улучшают отношения между странами.

Дополнительно Азад Бабаев указывает, что осенью в Чжаньцзяне вводится в эксплуатацию свежепостроенное нефтехранилище, способное вместить 32 млн баррелей. Факт, что его необходимо заполнить, Бабаев рекомендует не сбрасывать со счетов.

Еще Азад Бабаев сообщает, что в мае американское правительство экспортировало из страны в общей сложности только 35 млн баррелей. Поэтому Бабаев не исключает возможности, что фрахт танкеров будет отменен или нефтеперевозящие суда уйдут не в Китай, а по другому маршруту.

Подпишись на e-mail рассылку

Выбери что бы вы хотели получать на свой e-mail: