Телеканал NTD

На Тайване новый робот-лаборант в день обрабатывает 2000 тестов на COVID-19

На Тайване новый робот-лаборант в день обрабатывает 2000 тестов на COVID-19

Это новейший робот для борьбы с коронавирусом. Он выполняет функцию врача-лаборанта, который исследует образцы биологической жидкости..

Дата загрузки: 2021-01-28

Это новейший робот для борьбы с коронавирусом. Он выполняет функцию врача-лаборанта, который исследует образцы биологической жидкости человека. Аппарат разработала биотехнологическая компания из Тайбэя.

Робот оборудован тремя манипуляторами и одновременно может обрабатывать много образцов. При этом он имитирует действия человека, чтобы предотвратить перекрёстное загрязнение во время проведения анализов.

Разработчики надеются, что такой высокотехнологичный лаборант поможет остановить распространение коронавируса и поддержит мировую экономику, пострадавшую от пандемии.

[Арвин Чжэнь, сотрудник компании TCI]:
«Робот может выдавать 2000 результатов анализов в день. Если в аэропорту Кеннеди или сингапурском аэропорту установить 100 таких роботов, то эти аэропорты смогут полностью возобновить рейсы и позволить пассажирам безопасно путешествовать. Это оживит экономику страны».

Новую технологию уже успешно используют в одной из больниц Тайбэя. Раньше результатов тестов ждали не менее двух дней. Теперь они поступают намного быстрее.

[Ли Шимин, врач]:
«Робот поможет найти баланс между контролем над эпидемией и поддержанием экономики. Можно будет массово работать и в то же время эффективно предотвращать распространение вируса».

Робот-лаборант также запрограммирован на то, чтобы отличать грипп от коронавируса.

[Ли Шимин, врач]:
«Это очень эффективно во время профилактики эпидемий. Больного гриппом не отправят на карантин, и ошибок станет меньше».

Робота-лаборанта используют в нескольких правительственных учреждениях, в центрах контроля над заболеваниями и трёх больницах в Северном и Центральном Тайване.
Короткая ссылка на эту страницу:

Подпишись на e-mail рассылку

Выбери что бы вы хотели получать на свой e-mail: