fb pixel
Телеканал NTD

Российский бриллиант «Призрак розы» продан за $26,6 млн

Российский бриллиант «Призрак розы» продан за $26,6 млн

Чрезвычайно редкий розовый бриллиант, добытый в России, продан за 26,6 миллиона долларов на торгах в Женеве...

Дата загрузки: 2022-05-29

Российский бриллиант «Призрак розы» продан за $26,6 млн

Чрезвычайно редкий розовый бриллиант, добытый в России, продан за 26,6 миллиона долларов на торгах в Женеве. Аукционный дом Sotheby’s описывал его как истинное природное чудо и ожидал выручить за него до 38 миллионов.

Камень называется «Призрак розы» в честь одноимённого балета Михаила Фокина.

Начальная цена за лот была установлена на 16 миллионах. Покупатель сделал итоговую ставку по телефону и пожелал сохранить анонимность.

Эксперт по ювелирным изделиям Бенуа Рапеллин, который проводил торги, сказал, что цена более чем в 26 миллионов – это рекорд для бриллиантов, которые относят к категории редкого пурпурно-розового цвета.

Вес камня – 14,83 карата. Алмаз, из которого он был сделан, добыла в 2017 году в Якутии компания «Алроса». Это был крупнейший розовый алмаз, когда-либо найденный в России.

Огранка камня продолжалась год. Она проходила в Москве на предприятии «Бриллианты Алроса».

Стоит отметить, что самый большой запас розовых бриллиантов в мире ранее был на руднике Аргайл в западной Австралии. Однако недавно добыча там была приостановлена из-за истощения природных ресурсов.

В последние годы цветные камни очень ценились в качестве удачного капиталовложения. И особый спрос наблюдался именно на розовые бриллианты.

Считается, что розовые алмазы приобретают свой цвет в результате нарушения структуры кристаллической решётки камня. Это приводит к внутренней кристаллизации, что вызывает появление зон розового цвета. Впрочем, это лишь предположения, и до конца загадку возникновения розовых алмазов учёные пока не разгадали.

Подпишись на e-mail рассылку

Выбери что бы вы хотели получать на свой e-mail: