Телеканал NTD

ЕС обещает выходить из карантина постепенно

ЕС обещает выходить из карантина постепенно

Европейский союз будет снимать карантинные ограничения постепенно. Об этом сообщила председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен..

Дата загрузки: 2020-11-25

Европейский союз будет снимать карантинные ограничения постепенно. Об этом сообщила председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен после переговоров с лидерами 27 стран-членов. Они обсудили общую систему тестирования в блоке, а также процесс распределения вакцин.

[Урсула фон дер Ляйен, председатель Еврокомиссии]:
«Мы внесём предложение о постепенном и скоординированном подходе к снятию ограничительных мер. Это очень важно, чтобы избежать риска ещё одной волны».

В ЕС подтверждено около 11 миллионов 300 тысяч случаев COVID-19. Примерно 280 тысяч человек погибли от вируса. Пандемия также привела к глубокой рецессии.

Ляйен прокомментировала ситуацию с планом по восстановлению блока объёмом триллион 800 миллиардов евро. По её словам, Венгрия и Польша наложили вето на пакет помощи, поскольку Брюссель обещает предоставлять доступ к фондам с условиями. В частности, эти условия будут касаться уважения верховенства закона. У руководства блока и лидеров Венгрии и Польши разные взгляды на этот вопрос.

[Урсула фон дер Ляйен, председатель Еврокомиссии]:
«Ситуация очень серьёзная. Люди в Европе, а также компании в Европе ждут срочного финансирования в рамках плана по восстановлению в условиях беспрецедентного кризиса и глубокой рецессии. Мы ведём переговоры, мы слушаем все стороны. Мы пытаемся найти решение».

При этом Нидерланды и Европарламент отказываются принимать план без пункта об уважении верховенства закона.

[Шарль Мишель, председатель Евросовета]:
«Большинство стран-членов согласны пойти на компромисс. Однако некоторые страны объявили, что не могут поддержать большинство. Мы продолжим обсуждения, чтобы найти решение, приемлемое для всех».

ЕС продолжает расследование в отношении того, что в Венгрии и Польше поставили под угрозу независимость судов, СМИ и неправительственных организаций. Руководства этих государств все обвинения отрицают.
Короткая ссылка на эту страницу: