Телеканал NTD

КТ позвоночника: показания к проведению процедуры и результаты исследования

КТ позвоночника: показания к проведению процедуры и результаты исследования

на правах рекламы

Компьютерная томография — процедура, представляющая собой особый тип диагностики. Что происходит во время проведения КТ? Определенный участок тела просвечивается лучами рентгена, и в результате такой манипуляции создается компьютерный снимок внутренних органов.

Методика позволяет понять, в каком именно месте локализована проблема и ее характер. По шкале ослабления денситометрических показателей излучений рентгеновских лучей и происходит оценка состояния внутренних органов. В основе метода лежат работы: Иоганна Карла Августа Радона, Аллана Маклауда Кормака, Годфри Ньюболда Хаунсфилда.

Рекомендации по проведению компьютерной томографии

  • Наличие серьезнейших травм и повреждений позвоночника.
  • Необходимость назначить верный курс лечения и реабилитации.
  • Потребность в своевременном контроле того, как проходит восстановительный этап.

Возможность для врача увидеть проблему путем погружения в трехмерную конструкцию или знакомство с проблематикой состояния пациента при рассмотрении послойного среза дает более четкое представление о том, какие сложности имеются, как грамотно вести программу лечения. Поскольку каждый случай проблем с опорно-двигательной системой индивидуален, то и процедура имеет свои особенности.

КТ позвоночника по своей результативности опережает другие методы исследования, при этом считается не такой вредной по воздействию на организм, как непосредственно рентген.

Нюансы процедуры

Есть определенные требования по подготовке к исследованию, соблюдение которых должно дать более правдивые результаты. Все касается необходимости соблюдать специальную диету и поддерживать водный баланс за несколько дней до начала манипуляции.

На компьютерной томограмме позвоночного столба можно со всеми деталями увидеть следующие проблемы, существующие у пациента:

  • опухоли различной этимологии;
  • последствия полученных травматических воздействий на позвоночный столб;
  • заболевания, напрямую имеющие связь с состоянием межпозвоночных дисков;
  • трещины и другие деструктивные процессы;
  • снижение плотности костей.

Есть определенные противопоказания для проведения компьютерной томографии. Беременным не стоит соглашаться на применение этого метода исследования, поскольку это будет вредно для плода. Альтернативные пути контроля за состоянием мамочки помогут спасти здоровье ее малыша.

Короткая ссылка на эту страницу:

Подпишись на e-mail рассылку

Выбери что бы вы хотели получать на свой e-mail: