Телеканал NTD

Комбинационные препараты против гепатита С

Комбинационные препараты против гепатита С

на правах рекламы

На сегодняшний день, жертвами вирусного гепатита С стали более 500 миллионов человек. Каждый год к их числу прибавляется еще несколько миллионов. Эпидемия носит угрожающий характер и немедленного разрешения сложившийся ситуации.

Несмотря на все старания ученых, вакцина от ВГС пока не разработана, а вот в области терапии достигнуты весомые успехи. Новая комбинационная терапия стала настоящим спасением для всех страдающих данной патологией.

Традиционный метод терапии HCV

На момент диагностики патологии, как правило, она уже носит хронический характер. Причиной тому является отсутствие характерных симптомов, способных вызвать подозрение. Течение у заболевание непредсказуемое, что не позволяло долго время подобрать эффективное лечение.

Традиционная методика предполагает применение интерферона и рибавирина. Действие этих средств на вирус, не всегда оправдано. Иногда, возбудитель приспосабливается к препаратам и не реагирует на них, продолжает сосуществовать параллельно с интерферонотерапией и разрушать печень. Однако, это не единственный недостаток методики. Лечение провоцирует развитие тяжелых побочных реакций, значительно влияет на состояние здоровья пациента, имеет много противопоказаний. Продолжительность курса составляет год и более, причем большую часть этого времени больному предстоит провести в условиях стационара.

Современный способ борьбы с ВГС

2013 год значительно повлиял на способы борьбы с вирусным гепатитом С. Именно в этот период американская фармацевтическая компания Gilead Sciences представила противовирусное средство нового поколения – Совальди, активным веществом которого являлся Софосбувир. Препарат оказывал прямое воздействие на вирус, лишал его активности, однако не во всех случаях способен был справиться с возбудителем до конца. Этот факт послужил поводом для разработки еще нескольких соединений: Воксилапревира, Даклатасвира, Ледипасвира и Велпатасвира. Получившаяся комбинированная терапия позволила справиться с HCV любого, из шести известных, генотипов.

Полный курс терапии длился не более полугода и в 98% случаев, увенчались успехом. Такие результаты, позволили больше не относить гепатит С к разряду трудноизлечимых заболеваний. К сожалению, метод оказался доступным, далеко не для всех больных, нуждающихся в терапии. Причиной тому высокий ценовой диапазон лекарств. В среднем, стоимость одной таблетки составляла 1000 американских долларов.

Чтобы как-то разрешить данную ситуацию, ВОЗ выдвинула требование о передачи патентов для изготовления новых безинтерфероновых препаратов фармкомпаниям, производимым медикаменты для стран третьего мира. Так, спустя год, стали выпускать индийские дженерики.

Индийские комбинационные препараты от гепатита С

Средства. Выпускаемые в Индии по качеству, эффективности, дозировке, концентрации активных веществ, не отличаются от американских оригиналов. При этом их стоимость в разы ниже. Их также применяют для лечения ВГС любого генотипа. Так, сочетание Софосбувир Велпатасвир назначают при 1-6 генотипах, Софосбувир и Даклатасвир при 1-5, а Софосбувир и Ледипасвир при 1 и 4.

Данные медикаменты обладают массой преимуществ перед, применяемой ранее, интерферонотерапия.

Во-первых, курс длиться от 12 до 24 недель.

Во-вторых, не требуется инъекционного ввода препаратов и пребывания пациента в стационаре, необходимо просто ежедневно однократно принимать одну или две таблетки.

В-третьих, они не провоцируют развитие тяжелых побочных реакций. Только иногда, в начале курса, когда организм инфицированного еще не успел адаптироваться к дженерикотерапии, некоторые пациенты отмечают у себя:

· головокружение;

· тошноту;

· раздражительность;

· слабость.

В-четвертых, прописывать средства можно пациентам с: ВИЧ-инфекций, циррозом печени, сахарным диабетом.

В-пятых, жизнь больного во время терапии значительно не меняется, он может также вести привычный образ жизни, ходить на работу, общаться с друзьями, путешествовать и т.д.

Что касается противопоказаний, то назначать комбинационную безинтерфероновую терапию не следует:

· женщинам во время вынашивания плода и в период грудного вскармливания;

· детям, не достигшим восемнадцатилетнего возраста;

· пациентам с возможными проявлениями аллергии на дженерики.

Сегодня представлен широкий выбор дженериков под разными коммерческими названиями. Средства могут включать в себя сразу два соединения или выпускаться как монопрепараты. Это не влияет на их эффективность.

Короткая ссылка на эту страницу:

Подпишись на e-mail рассылку

Выбери что бы вы хотели получать на свой e-mail: