fb pixel
Телеканал NTD

Садыр Жапаров одержал уверенную победу на выборах президента Кыргызстана

Садыр Жапаров одержал уверенную победу на выборах президента Кыргызстана

Националистический политик Садыр Жапаров одержал уверенную победу на выборах президента в Кыргызстане. Он набрал почти 80%..

Дата загрузки: 2022-05-20

Садыр Жапаров одержал уверенную победу на выборах президента Кыргызстана
Националистический политик Садыр Жапаров одержал уверенную победу на выборах президента в Кыргызстане. Он набрал почти 80% голосов.

[Садыр Жапаров, победитель выборов президента]:
«Уважаемый кыргызский народ, уважаемые журналисты, я глубоко благодарен вам за поддержку моей кандидатуры. Ваши голоса, отданные за меня, придали мне ещё больше сил и уверенности. Я сделаю всё, что смогу, чтобы оправдать ваше доверие».

Всего в выборах участвовали 17 кандидатов. По данным Центризбиркома, на втором месте – лидер партии «Единый Кыргызстан» Адахан Мадумаров. Его поддержали почти 7% избирателей.

Одновременно в Кыргызстане прошёл референдум о форме правления. Согласно предварительным подсчётам, более 80% граждан выбрали президентскую форму правления. Примерно 11% избирателей проголосовали за парламентскую. Против обоих вариантов высказались более 4% граждан.

Между тем оппоненты Жапарова не признают результатов президентских выборов, которые прошли досрочно. Необходимость их проведения возникла после того, как в октябре пошлого года президент Сооронбай Жээнбеков подал в отставку. Этому предшествовали полторы недели протестов, которые начались из-за недовольства результатами парламентских выборов.

На них из 16 партий только четыре прошли в парламент, при этом лишь одна была оппозиционной. Позже ЦИК отменил результаты голосования.

В ходе протестов оппозиционеры освободили из тюрьмы Садыра Жапарова. Он отбывал срок по обвинению в организации протестов в Караколе и попытке захватить в заложники губернатора.

Депутаты парламента назначили освобождённого Жапарова на пост премьер-министра страны. Также после отставки Жээнбекова он стал исполнять обязанности президента.

В ноябре Жапаров решил участвовать в президентских выборах. Поэтому политик сложил с себя полномочия временного главы Кыргызстана и приостановил исполнение обязанностей премьера.

Жапаров обещает бороться с коррупцией, создавать рабочие места и увеличивать благосостояние людей.
Короткая ссылка на эту страницу:

Подпишись на e-mail рассылку

Выбери что бы вы хотели получать на свой e-mail: