Телеканал NTD

Особенности рожковых ключей и их применение

Особенности рожковых ключей и их применение
Рожковые ключи
Особенности рожковых ключей и их применение

на правах рекламы

Гаечный ключ рожкового типа – самый распространенный ручной инструмент. Они незаменимы для строительных и монтажных работ, востребованы в машиностроении и автосервисе. Именно поэтому рожковый ключ должен быть в арсенале не только специалистов, но и каждого домашнего мастера.

С его помощью происходит процесс откручивания и закручивания шестигранных болтов, гаек; такой ключ воздействует по принципу рычага. Желательно иметь набор из нескольких таких ключей разного размера для различных видов работ по дому или на даче.

Рабочие головки ключей – с открытым зевом: они охватывают шестигранную головку крепежа не целиком, а только с двух или трех сторон. Их U-образная форма, похожая на рожки, и дала название этому инструменту. Для надежности охвата болта, профиль ребер слегка закругляют.

В каталоге московской компании «Микрон» представлены такие гаечные рожковые ключи:

  • односторонние – с одной головкой, считаются более основательными, обеспечивают крепкий захват, возможность приложить больше усилий, чтобы закручивать или откручивать крепеж;
  • двусторонние – с двумя головками, различающимися по диаметру, более универсальные – один ключ подойдёт к двум ситуациям.

Специалисты владеют ключами нескольких типов – стандартными, ударными – с повышенной механической прочностью, используются в совокупности с молотком (без риска сломать) или силовыми (способными работать при повышенных нагрузках.

Как подойти к выбору гаечного ключа

Производят рожковые ключи из различных сплавов и обязательно покрывают их материалами, которые бы увеличили их износостойкость и прочность. Исходя из покрытия, инструмент может быть оцинкованным, оксидированным, хромированным и фосфатированным.

А если покрытие – сатин-хром (вариант особой обработки, поверхность как бы покрыта мельчайшими точечками, типа бархата) – ключ не только приятен на ощупь, но и имеет пожизненную гарантию эксплуатации. Поверхность ключа из нержавеющей стали, после сатинированной полировки, приобретает лощеный, как бы атласный вид.

Чем длиннее ручка ключа, тем удобнее и легче будет закручивать болты; выполнять работу в удалённых местах или со сложным доступом. У двусторонних инструментов в маркировке указаны размеры каждой рабочей части в миллиметрах, типа, 10х12. У односторонних маркируется один размер.

Односторонние рожковые коликовые ключи для монтажа от 17 до 46 мм выпускаются на КЗСМИ (аббревиатура Камышинского завода слесарно-монтажного инструмента). Здесь же производят и двусторонние ключи 4×5; 5,5×7; 5,5×8; 6×7; 7×8; 8×9; 8×10; 9×11; 10×11и 10×12 мм.

Ключи двусторонние оксидированные, в том числе и ударные, различных параметров изготовляют в цехах Кобринского инструментального завода «СИТОМО»; такого же типа, но с особым покрытием бренда Hortz выпускают в Германии.

Компания «Микрон» реализует лучшее: вся продукция, производимая на заводах партнёрах, — на уровне мировых стандартов. В её каталоге можно найти другой слесарно-монтажный инструмент, а также разновидности металлорежущего и измерительного, станочной оснастки от российских и зарубежных производителей.

Подпишись на e-mail рассылку

Выбери что бы вы хотели получать на свой e-mail: