Телеканал NTD

Новые проекты в российской медицине

Новые проекты в российской медицине
Стартапы в медицине
Новые проекты в российской медицине

на правах рекламы

Мировой рынок медицинских технологий развивается стремительно, этот процесс не обошёл и Россию. О том, что представляет собой российский стартап в медицине, явно говорит тенденция последних: в отечественную систему здравоохранения (реальную клиническую практику) внедрены новые идеи с быстро окупаемыми  инвестициями.

Тренды рынка медицинских стартапов заинтересовали компанию «Цельс» в России, более того, её грамотные специалисты сами способны создавать и продвигать нейросетевые технологии, одна из которых — диагностика онкозаболевания на ранней стадии, а также крупные медицинские проекты

Если поставить задачу – сделать краткий обзор наиболее перспективных направлений, то в него непременно войдут:

  1. Телемедицина, которая зиждется на применении телекоммуникационных технологий для оказания медуслуг дистанционно. Инвестиции в неё (по данным 2019 г.) составили только в России в пределах 1,5 млрд рублей. В период пандемии коронавируса онлайн-консультации с врачами стали особо востребованными. Как пример, — телемедицинский сервис СберЗдоровье.
  2. Сервис удаленного мониторинга данных о пульсе, давлении, температуре, сне, весе и их динамике, анализе. Этой информацией пациент легко может поделиться с лечащим врачом, а тот сможет дать полную и достоверную оценку состояния здоровья и эффекта от проводимого лечения.
  3. Бесплатное мобильное приложение, отслеживающее здоровье людей с гипертонией, запущено компанией МТС. А другой сотовый оператор – МегаФон представляет новое решение, позволяющее дистанционно осуществлять мониторинг состояния здоровья пациентов, в этом заинтересованы частные и государственные медучреждения. Медицинские приборы (они оснащены SIM-картами), эти данные отправляют в облачный сервис. Врач имеет доступ к этой информации через пользовательский интерфейс.
  4. Система Webiomed, разработанная компанией К-Скай, поддерживает принятие врачебных решений при помощи искусственного интеллекта, способна делать анализ различных медицинских данных пациента, выявляя факторы риска и формируя медицинские прогнозы и клинические рекомендации по профилактике заболевания. Уже внедрена в медицинских учреждениях Ямало-Ненецкого АО, Кировской области и в Карелии.
  5. Программа для заполнения медицинских документов использует технологию распознавания русской речи. Врач, во время осмотра, при помощи гарнитуры диктует информацию, она расшифровывается мгновенно и автоматически вносится в протокол. Система полезна хирургам, стоматологам, специалистам УЗИ. Её уже используют в Пермском крае, Мордовии, Татарстане и в столице.

Интерес также представляют симптомчекеры; системы, анализирующие медицинские изображения; ЕРИС – единый радиологический информсервис, объединяющий все отделения лучевой диагностики в Москве. Обнадёжил факт принятия Федерального проекта, предусматривающего создание в здравоохранении единого цифрового контура. Цель проекта – наличие единой государственной информсистемы в сфере охраны здоровья, в которую вольются базы всех медучреждений РФ.

Подпишись на e-mail рассылку

Выбери что бы вы хотели получать на свой e-mail: