Телеканал NTD

Промышленный альпинизм или альпиндустрия XXI века

Промышленный альпинизм или альпиндустрия XXI века
Строп для вертолетных работ Petzl Iguane
Промышленный альпинизм или альпиндустрия XXI века

Для работы на высоте (сюда входит монтаж и ремонт коммуникаций на крышах многоэтажных зданий, линиях электропередач и других высотных конструкциях), специалисты должны иметь специальное разрешение и особое снаряжение, чтобы обеспечить свою безопасность.

Для этой цели нужно остановить выбор на сертифицированных защитных средствах (они разработаны согласно техническому регламенту ТС) и достаточно надёжны.

В перечне этих средств, особая роль принадлежит удерживающим и страховочным системам; устройствам, связанным с позиционированием и канатным доступом; эвакуацией и спасением.

Привязь страховочная Petzl Newton Easyfit Hi-Viz

Привязь страховочная Petzl Newton Easyfit Hi-Viz

Страховочную систему обязательно применяют, когда риск падения с высоты – реален. Они предназначены для того, чтобы безопасно остановить падение (сила торможения не должна превышать 6 кН). Её составная часть – амортизаторы, поглощающие определённый процент энергии падения и уменьшающие скорость торможения.

Строп для работы на вертолете Lezard

Строп для работы на вертолете Lezard

Например, удерживающие системы призваны ограничить область свободы перемещения работника, и не позволяют ему оказаться в той зоне, где есть риск падения. Такие системы укомплектованы:

  1. Анкерными устройствами.
  2. Горизонтальными или вертикальными анкерными линиями (жесткие и гибкие).
  3. Удерживающими вытяжными канатами или же стропами.
  4. Карабинами (по сути, подсистемы соединительно-амортизирующего типа).
  5. Привязью (удерживающая или страховочная).

Для расширения области возможного перемещения работника могут использоваться такие средства для работы на высоте, как гибкие или жесткие горизонтальные анкерные линии. В этом случае работник будет перемещаться вдоль анкерной линии. В удерживающей системе нет большой нагрузки на тело работника, поэтому в ней используются страховочные привязи, а также предназначенные для удержания и позиционирования.

Привязь рабочего соединена с анкерным устройством посредством стропа (страховочного или удерживающего). Допускают для использования стропы, в которых есть устройство, регулирующее длину).

Обычно в удерживающих системах применяют стропы Petzl (модели GRILLON и ASAP), которые движутся по анкерной линии одновременно с работником, а в момент падения происходит фиксация в автоматическом режиме и остановка. Это  страховочное устройство применяются при производстве работ на наклонных поверхностях и для подъема на опору.

Выбор конкретной системы осуществляют, зная поставленную задачу и длительность работ, конфигурацию стройконструкций и архитектуру здания; он обусловлен наличием опор, где можно установить анкерные устройства.

Нужно понимать, что удерживающая система не остановит падение, но предотвратит травмы. Поэтому, инженер по ТБ должен позаботиться об отсутствии непрочных поверхностей, открытых люков и проемов на пути возможного перемещения работника. Этого требует новая редакция Правил охраны труда, работающих на высоте (2021 г).

Короткая ссылка на эту страницу:

Подпишись на e-mail рассылку

Выбери что бы вы хотели получать на свой e-mail: