Телеканал NTD

Многолетние цветы в дизайне дачного участка

Многолетние цветы в дизайне дачного участка

на правах рекламы

Любой дачный участок или приусадебная территория загородного дома обладает неповторимым шармом, если, кроме фруктовых деревьев, ягодных кустарников, овощных грядок присутствуют почвопокровные многолетники.

Разбивка клумб и пустот на участке, не предназначенных для выращивания деревьев и других целей, отдается оформлению многолетниками. Многие растения неприхотливы и радуют глаз несколько лет, в чем и заключается их особенность. Почва, покрытая ими, смотрится ухоженной. Цветы создают особый стиль дизайна ландшафта.

Крокусы

Их высаживают в августе или сентябре. Расцветка бывает разнообразной: фиолетовой, желтой, полосатой. Высота растения 12 см, растут с марта по май включительно. Цветы любят солнечные территории, растут и в полутени под ягодными кустарниками. Особо привлекательно они смотрятся в альпийских горках, где высаживаются группой. Создается впечатление вида подснежников в горах. Высаживаются они и там, где могут создать цветовой контраст с другими растениями той же высоты. Отцветая, луковицы уходят на покой. Многолетники предназначены на весенний сезон.

К многолетникам, растущим весной, относят и нарциссы, тюльпаны, мускари, пушкиния.

Барвинок

Это почвопокровной многолетник, распространяющийся сам без особого труда в любом грунте. Жестколистные листики сочетаются с фиолетовыми, розовыми и белыми цветками. Растет растения в любых условиях на солнце, и в тени. Трудно найти растение неприхотливее, чем барвинок. Он не требует особых усилий ухаживания за ним. Необходимо только один раз посадить его. Он любим дачниками.

Купальница

Ее желтые цветы появляются среди яркой и буйной зелени, цветет до второй половины лета. Растение любит влагу, размещается вблизи водоемов и небольших прудов на участке. Ей нравится расти и в тени, вдоль ограждений и в сочетании с другими растениями при условии регулярного полива.

Арабис

Почвопокровное растение растет с весны до ранних заморозков. Лучше растет в легких грунтах, поддается стрижке, что дает посадкам компактный вид и привлекательность. Цветки могут быть разных цветов. Благодаря пестрому окрасу листьев, растение используется при оформлении дорожек, высаживается вдоль бордюров, что создает особый стиль дачного ландшафта.

Оформление

Многолетниками оформляются зоны отдыха возле дома, водоема. Растения небольшой высоты и наличием декоративных листьев высаживаются вдоль бордюров, и возле камней, формируя альпийскую горку. Сочетание нескольких многолетников одного срока цветения позволяет получить композиции, необыкновенных по красоте, при соблюдении правил контрастов и нюансы.

Короткая ссылка на эту страницу:

Подпишись на e-mail рассылку

Выбери что бы вы хотели получать на свой e-mail: