Телеканал NTD

Пароизоляционные мембраны

Пароизоляционные мембраны

на правах рекламы

Пароизоляционная строительная мембрана – материал, состоящий из нескольких слоев, предназначен для защиты утеплителя от воздействия пара, который образуется в помещении в процессе жизнедеятельности.

Пароизоляция не позволяет скапливаться конденсату на конструкции и утепляющем материале, защищает стены от появления грибка, продлевая сроки службы дома. Пароизоляционные строительные мембраны являются самыми эффективными и действенными среди множества других изоляционных материалов.

Зачем нужна пароизоляционная строительная мембрана

Влага в утеплитель попадает не только с дождем или снегом, но и скапливается во время приема душа, использования ванны, приготовления пищи и т.д. В холодное время года стены промерзают, утеплитель внутри стен становится глыбой льда из-за попавшей внутрь влаги. Это приводит к увеличению теплопотерь помещения.

В период низких температур внутри помещения повышается влажность. Вся влага накапливается в утеплителе, который не успевает ее испарять, теплоизоляционные свойства конструкции снижаются. Из-за влажного утеплителя со временем внутренняя отделка помещения начинает отсыревать. Это приводит к гниению конструкций, появлению грибка и плесени.

Yes

Принцип работы и классификация мембран

Пароизоляционные строительные мембраны изготавливаются из синтетического материала — полипропилена. Мембрана — легкий и прочный материал, который можно легко уложить самостоятельно. Он гораздо лучше обычных однослойных строительных пленок. Благодаря двухслойной структуре материала, влага не будет скапливаться на утеплителе. Шероховатая сторона впитывает всю накапливающуюся влагу и испаряет ее, а гладкая не пропускает ее в утеплитель.

Мембраны делятся на две основные классификации:

1. Антиоксидантные — впитывают влагу, предотвращают образование конденсата. Применяется в жилых помещениях, где температура окружающей среды невысокая. Используется на любых типах конструкций стен.

2. Фольгированные — уменьшают теплопотери помещения, сокращают расход топлива для отопления. Применяются в банях, бассейнах и саунах.

Где используются пароизоляционные строительные мембраны

Пластичность и небольшая толщина материала позволяет использовать его в любых типах многослойных конструкций.

Область применения:

● для кровли дома;

● для стен внутри помещения;

● для чердачного перекрытия;

● для неотапливаемого потолка;

● для подвала;

● для пароизоляции бани, сауны и бассейна.

Пароизоляция обязательно применяется в каркасных домах, в помещениях с повышенной влажностью, сильными перепадами температур, а также в вентилируемых фасадах.

Как выбрать пароизоляционную мембрану

В первую очередь необходимо отталкиваться от условий: какой температурный режим поддерживается в помещении, влажность воздуха, отапливаемый ли это объект.

Следует опираться на следующие показатели:

● паропроницаемость;

● влагостойкость;

● прочность на разрыв;

● температурный диапазон;

● поверхностная плотность.

Стоит понимать, что не существует универсального варианта. Выбирать пароизоляцию необходимо исходя из свойств помещения, его конструкции и согласно цели использования объекта.

Yes

Особенности укладки

Чтобы правильно расположить пароизоляцию нужно разобраться в характеристиках материала, поэтому перед началом монтажа нужно изучить информацию на упаковке от производителя. Главное условие — ворсистая сторона, на которой задерживается конденсат и испаряется при перепаде температур, должна быть обращена к утепляющему материалу. А гладкая сторона должна располагаться наружу.

Материал укладывается поверх утеплителя снизу вверх с нахлестом в 5-20 см, чтобы вода извне не смогла проникнуть внутрь помещения. Мембрана должна надежно фиксироваться к монтажной конструкции, плотно прилегать к утеплителю. Не должно быть провисающих областей, иначе она будет провоцировать хлопки при сильных порывах ветра. Места перехлеста нужно заклеивать изоляционной лентой, а все стыки герметизировать.

Выводы

Пароизоляционная мембрана необходима для защиты утепляющего материала от разрушения и предотвращения потери тепла. Поэтому, при строительстве дома необходимо применять пароизоляционную мембрану, которая осуществит защитную функцию, позволит снизить теплопотери и сохранит комфортный климат в помещении. Приобрести мембрану можно на нашнм сайте https://www.izoltex.ru/

Короткая ссылка на эту страницу:

Подпишись на e-mail рассылку

Выбери что бы вы хотели получать на свой e-mail: