Телеканал NTD

Работа на высоте – стратегия безопасности

Работа на высоте – стратегия безопасности
Стационарная анкерная линия Batiligne | Vertic
Работа на высоте – стратегия безопасности

на правах рекламы

Чтобы достичь нужной точки на высоте в ходе строительства или ремонта высотных объектов, порой выстраивают леса с площадками для работы, хотя и их не назовёшь абсолютно безопасными. Более целесообразный вариант – нанять промышленных альпинистов, это будет и быстрее и обойдётся дешевле. При таком раскладе главный упор на индивидуальные средства защиты.

Использование страховочного оборудования

Работать на высоте крайне опасно, так как это связано с риском падения и травмирования, а, порой, и гибели людей. Чтобы этого не произошло, падение реально предотвратить или же остановить. Безопасность можно обеспечить путём монтажа анкерных линий – важных компонентов системы, которая связана с выполнением общестроительных и отделочных работ, ремонтных и проведением проверок на любом высотном объекте.

Стационарная анкерная линия Altiligne | Verti

Стационарная анкерная линия Altiligne | Verti

Анкерная линия, по сути, несущая конструкция, состоящая из рельсы, троса или каната из металла, закрепленных на опоре. В систему входят и другие устройства (речь идёт об амортизаторах, натяжных средствах и привязях; анкерных точках, двигающихся свободно). В целом они составляют соединительно-амортизационную систему для обеспечения безопасности высотника.

Выбор и монтаж систем безопасности обычно доверяют компетентным в этой сфере специалистам. В Москве эти востребованные услуги (установку анкерных линий) готовы выполнить в компании «Delta Plus». Она располагает комплектами защиты от падений, снаряжением для промышленного альпинизма и аксессуарами для работ на высоте.

Линии: их типы и разновидности

Оценив риски при проектировании систем безопасности, подбирают тип анкерных линий для производства высотных работ. При этом ориентируются на длину устройства, запас высоты, фактор падения и количество рабочих, которые одновременно находятся на высотном объекте. Зная эти параметры, подбирают линию подходящего вид:

  1. Гибкая –несущей частью в ней выступает канат из синтетики или проволочный трос из стали, закрепляемый на концах. Через 10-12 метров возможно их соединение с другими устройствами. Такие системы используют в комплектации с различными анкерными подсистемами. Находясь на гибкой линии, нужно стараться избегать соприкосновения с шероховатыми поверхностями и острыми краями.
  2. Жесткая – металлический рельс, который прикреплен к поверхности так, чтобы предотвратить боковое смещения высотника. Элементы жесткой линии производят из прочного и легкого алюминиевого сплава. К кареткам, расположенным на рельсе, крепят страховки при помощи карабинов. Эти конструкции более сложные в монтаж, поэтому их предпочитают для длительных или периодических проводимых работ.

Специфика работы на высоте предполагает два варианта пространственного расположения анкерных линий:

  • горизонтальная анкерная линия подходит для работ на крыше и покатой кровле;
  • вертикальная система приемлема для выполнения фронта работ на опорах ЛЭП, фасадах зданий и мачтах, заводских трубах. В её составе – высокопрочный стальной трос и захват ползункового типа, — он свободно перемещается по направлению движений работающего.

Анкерные линии могут быть мобильными (используются короткий срок) и стационарными (продолжительные и периодические работы). Квалифицированные консультанты «Delta Plus» помогут купить средства индивидуальной защиты из обширного выбора страховочного снаряжения.

Короткая ссылка на эту страницу:

Подпишись на e-mail рассылку

Выбери что бы вы хотели получать на свой e-mail: