Телеканал NTD

Проект 2Wars.ru: история военных лет

Проект 2Wars.ru: история военных лет

на правах рекламы

Этот интересный для многих портал (своеобразный онлайн-журнал) посвящён истории Первой и Второй мировых воен, Гражданской и Великой отечественной войны. Его создали и уже несколько лет ведут эксперты-энтузиасты, которым дорога нага история и всё, хранится в документальной хронике.

Рассуждая об итогах Великой отечественной войны

Создатели онлайн-ресурса считают, что очень важно писать об истории, чтобы  помешать некоторым силам исказить факты истории или предать забвению события прошлых лет. Зайдя на страницу https://2wars.ru/pochemu-stalin-ne-zhdal-vojnu/, можно получить обстоятельный ответ на вопрос: «Как получилось, что И.В. Сталин не был готов к фашистскому вторжению?»

Историки пока не пришли к общему мнению, почему СССР застало врасплох это нападение. Мнение одних, что он всё знал, даже  точное время вторжения, но не отреагировал на разведданные. Другие же утверждают, что Сталин не подозревал об операции «Барбаросса», так как советская разведка не сработала. И те, и другие, в своих суждениях опираются на факты.

Авторы предлагают свою версию событий. Безусловно, информация о подготовке Третьего Рейха к войне с СССР, Сталину поступала регулярно из многих источников.

В частности в марте 1941-го поступили сведения об отправке в черноморскую  акваторию подлодок, принадлежащих Германии, чуть позже – от советского разведчика Зорге. Но Сталин также видел, что немецкая армия завязла в Европе, не разобралась с Великобританией. Он не ожидал, что нападение произойдёт так рано. Был Пакт о ненападении и руководитель страны, возможно, надеялся на соблюдение его условий, ведь до этого все договорённости с Советским Союзом соблюдались Гитлером.

Более подробно на эту и другие темы истории ВОВ можно прочесть на сайте.

О героях этой войны замолвим слово

С первых дней войны советские люди демонстрировали мужество, смелость и героизм. Поэтому страница сайта, посвящённая доблестным героям того времени  https://2wars.ru/geroi-velikoj-otechestvennoj-vojny – наиболее посещаема. Многие успели получить свои награды, а некоторые (и таких – немало) награждены  после смерти. Героями Советского Союза стали свыше 11,5 тыс. человек. Наиболее впечатляют малоизвестные истории:

  • с пилотами истребителей Степаном Здоровцевым, Михаилом Жуковым и Петром Харитоновым, они стали первыми героями войны, двое первых погибли в неравном воздушном бою, а Харитонов дожил до Победы:
  • отважными танкистами Александром Борисовым, Александром Грязновым, Иосифом Кадученко;
  • командиром мотострелковой дивизии 20 армии полковником Яковом Крейзером (после войны стал генералом армии);
  • артиллеристом-наводчиком «сорокапятки» Яковом Кольчаком;
  • белорусскими партизанами Фёдором Павловским и Тихоном Бумажковым;
  • сержантом морской пехоты Василием Кисляковым;
  • фельдшером-медбратом Анатолием Кокориным;
  • старым охотником Матвеем Кузьминым, повторившим подвиг Ивана Сусанина. Он заранее сообщил партизанам о том, что ведёт немецких егерей в лес, и те попали в засаду. Один из раненых немцев застрелил проводника.

Информация об этих и остальных Героях навсегда останется в памяти благодарных потомков.

Короткая ссылка на эту страницу:

Подпишись на e-mail рассылку

Выбери что бы вы хотели получать на свой e-mail: