Телеканал NTD

Один супер герой в поле не воин

Один супер герой в поле не воин

на правах рекламы

Совсем недавно стартовавший в мировом прокате совместный фильм студий «Marvel Studios» и «Paramount Pictures» — «Мстители» («The Avengers»), впервые сделавший борьбу со злом командным делом, уже называют одним из лучших «супергеройских» фильмов, способных принести компании более миллиарда долларов.

Если вы сейчас судорожно пытаетесь оценить, какой плазменный телевизор лучше передаст накал батальных сцен нового творения «Marvel Studios», или даже собираетесь купить домашний кинотеатр, дабы погрузиться в гущу событий, не поднимаясь с любимого кресла, то немедленно забудьте об этом. «Мстителей» рекомендуется смотреть в кино и только в формате «IMAX 3D», в противном случае вы не сможете в полной мере оценить размах головокружительных спецэффектов, созданных под чутким руководством режиссера Джосса Уидона.

костюм человека-паука

Фильм изначально имел все слагаемые большого успеха. Это и бюджет в 220 000 000 (!) долларов, и блестящий актерский состав. В него вошли: Роберт Даун младший, Крис Эванс, Марк Руффало, Скарлетт Йоханссон, Джереми Реннер, Сэмюэл Л.Джексон и других, не менее талантливые актеры.

Незамысловатый сюжет картины, по которому такие небезызвестные личности, как Капитан Америка, Железный Человек, Тор, Невероятный Халк, Соколиный Глаз и Чёрная Вдова, объединившись под эгидой международной организации «Щ.И.Т.» в лице Ника Фьюри, борются со злом, предсказуемо пытающимся захватить мировое господство. В результате — толпы восторженных зрителей и бесконечные интернет-страницы положительных отзывов.

Такой ажиотаж, подтверждающий безусловную заслугу создателей «Мстителей», тем не менее, наталкивает на определенные размышления о том, не преувеличивают ли разгоряченные зрелищным «экшеном» поклонники фильмов, основанных на комиксах, их значение для современного кинематографа.

Вовсе отрицать художественную ценность такого кино, безусловно, нельзя: нынешние фильмы о Супергероях стремятся уйти от карикатурного пафоса персонажей, обращаясь скорее к психологическому состоянию личности, попавшей в крайне необычную ситуацию, при этом не оставляя вечные темы нравственного выбора и борьбы добра и зла.

Однако, как бы ни желали режиссеры воплотить в образе, к примеру, Человека-Паука драматизм переживаний Гамлета, они всегда остаются в рамках избранного жанра, по определению лубочного, и любой выход за его пределы выглядит смешно и неуместно. Следовательно, и возводить «Мстителей» в ранг эпохального кино, «лучшего фильма десятилетия» нет никаких оснований, — и, посмотрев этот фильм, становится очевидно, что его создатели не ставили перед собой задачи побить рекорд «Титаника» по числу собранных Оскаров. Именно поэтому, фильм и смотрится легко, справедливо получая всеобщее одобрение.

В любом случае, сколько бы ни давали фильмы, подобные «Мстителям», поводов для критики, людям всегда будет нужен герой. А если это несколько героев, которые смело идут на бой с врагом, по пути отпуская довольно тонкие шутки и выполняя головокружительные трюки, то возможность посмотреть на них, да еще и в качестве, которое не в состоянии обеспечить даже новейшие 3D Led-телевизоры, действительно стоит того, чтобы ей воспользоваться. А после просмотра фильма, юные фанаты могут купить костюмы Супергероев, чтобы перевоплотиться в любимых персонажей и поиграть по своим придуманным сюжетам в домашних баталиях.

Подпишись на e-mail рассылку

Выбери что бы вы хотели получать на свой e-mail: