Телеканал NTD

Учёные начали гонку со временем, собирая древний лёд

Учёные начали гонку со временем, собирая древний лёд

Такие ледяные трубки под названием керны учёные собирают уже давно. Но теперь появилась проблема: ледники тают..

Дата загрузки: 2021-11-30

Такие ледяные трубки под названием керны учёные собирают уже давно. Но теперь появилась проблема: ледники тают быстрее, чем ожидалось. И исследователи начали гонку со временем.

Эта международная команда пыталась собрать образцы с ледника на швейцарско-итальянской границе. В 2018 году она исследовала хорошо сохранившееся место, на котором могли находиться самые древние на сегодняшний день ледники. Но два года спустя, когда они вернулись с буровой установкой, лёд уже растаял.

Образцы, которые удалось извлечь, доставляют в хранилища. Это, например, находится в Центре полярных и климатических исследований Берда в Университете штата Огайо, где работает гляциолог Лонни Томпсон.

[Лонни Томпсон, гляциолог]:
«В этой морозильной камере при температуре в минус 30°C у нас есть архив, который изучат будущие поколения. Они посмотрят на вещи, на которые мы не смотрели, например, на бактерии и вирусы, чёрный углерод или историю пожаров».

По данным ООН, почти все ледники в мире тают. С 2015 года они теряют в среднем 298 гигатонн льда в год. Для сравнения, одна гигатонна льда заполнит Центральный парк Нью-Йорка и будет иметь высоту более 300 метров.

[Лонни Томпсон, гляциолог]:
«Ледники и ледяные керны, вероятно, – один из лучших архивов нашего прошлого. <…> И, к сожалению, сейчас горные ледники находятся под угрозой, и эти записи исчезнут».

Теперь задача учёных – не только собрать образцы, но и придумать, где их хранить, поскольку места под ледяные керны остаётся всё меньше.
Короткая ссылка на эту страницу:

Подпишись на e-mail рассылку

Выбери что бы вы хотели получать на свой e-mail: