fb pixel
Телеканал NTD

Системы вентиляции для промышленных предприятий

Системы вентиляции для промышленных предприятий
Системы вентиляции для промышленных предприятий

Требования производственной санитарии и гигиены, техники безопасности должны неукоснительно выполняться руководством предприятий с вредными условиями труда. Один из аспектов усилий – обеспечение вытяжки загрязнённого и притока свежего воздуха на промышленные объекты.

Московская компания «Авимос» занимается разработкой проектов, монтажом и запуском различных систем вентиляции. Их выбирают в зависимости от назначения помещения и его площади. Чаще всего именно приточно вытяжная вентиляция производственного помещения считается хоть и дорогостоящим, но наиболее эффективным вариантом.

Особенности и преимущества

Реализация такой схемы способна обеспечить чистым подготовленным воздухом любое по размеру помещение со сложной архитектурой и высокой концентрацией технологического оборудования. Возможны две схемы:

  1. Перемешивания, когда устанавливают диффузоры на потолке или в верхней части стены, формирующие высокую скорость потока. Через них воздух под давлением попадает в рабочее помещение, перемешиваясь с уже отработанным. Диффузные клапаны (они находятся также в верхней части рабочей зоны) пропускают воздушную смесь через воздуховод, и после очистки она попадает на улицу.

  2. Вытеснения – с установкой воздухораспределительного оборудования в нижней части стен. Чистый воздух под повышенным давлением подается в цех. Благодаря тому, что его температура ниже, он распределяется в нижней зоне. А вот теплый отработанный воздух устремляется вверх, где его засасывают вентиляторы или зонты. Если в период проектирования точно рассчитать постоянный процесс циркуляции, он сможет охватить площадь всего помещения.

Важный компонент данных схем – автоматическое управление, регулирующее все параметры, а нужные значения задаются на пульте. Благодаря этому, ощутимо снижаются расходы на эксплуатацию и повышается моторесурс оборудования (силовые агрегаты при таком варианте работают в щадящем режиме).

Задачи, решаемые в процессе вентиляции

На этапе проектирования, для выбора схемы вентилирования, производится расчет по всем видам загрязняющих компонентов и опасных факторов. Речь идет об:

  • удалении излишнего тепла, которое связано с «горячими» производственными процессами;

  • доведении до безопасного уровня концентрации взрывоопасных компонентов;

  • отведении и фильтрации токсичных паров и газов;

  • осушении помещения, путём удаления излишней влажности воздуха.

Для решения этих задач выбирается оборудование, выполняется расчет сечения и протяженность воздуховода, материал изготовления и перечень вспомогательных устройств.

Причём, требования к производственной вентиляции будут отличаться. При механической обработка метала, древесины, в литейном и сварочном производстве, при гальванизации или покраске – имеем дело с различными токсичными материалами и опасными факторами. Исходя из них, и проектируется будущая система вентиляции в цехе (с фильтрацией, охлаждением и рекуперацией воздуха), обеспечивающая для персонала нормальные условия труда.

Подпишись на e-mail рассылку

Выбери что бы вы хотели получать на свой e-mail: