fb pixel
Телеканал NTD

Микшерный пульт. Какой выбрать?

Микшерный пульт. Какой выбрать?
Микшерный пульт. Какой выбрать?

Без наличия этого устройства, предназначенного для того, чтобы сводить звуковые сигналы (суммировать в один или более выходов из нескольких источников), а также для их маршрутизации, — невозможны профессиональная запись звука и качественное концертное звукоусиление.

Независимо от предназначения, различают микшерные пульты активные (совмещение микшера с усилителем для колонок), и пассивные, для работы которых придётся приобретать дополнительно усилитель с коммутацией.

Разновидности устройств

Микшерные пульты имеют свою специфику и условно подразделяются на:
• диджейские (DJ-пульты) – служат для плавного перехода между разными песнями, играющих из различных источников и подключённых к микшеру, а также наложения спецэффектов на играемые треки в режиме реального времени;
• концертные – служат для подключения разнообразного дополнительного оборудования и маршрутизации сигнала на разные зоны усиления звука. Главные требования – удобство для оператора и безотказность;
• студийные – обеспечивают уровень качества записи звука и сохранение настроек, точную сводимость и баланс звучания инструментов при записи. В серьёзных студиях ставят мониторные микшеры для увеличения гибкости маршрутизации;
• для радиовещания – помимо общих функций, наличие дополнительных: общение со студией вне эфира, контакты со слушателями трансляция телефонных звонков, запуск фонограммы от фейдерного канала.

Цифровой или аналоговый вариант

Ещё недавно цифровой микшерный пульт был недоступен большинству звукорежиссеров. Сегодня существенно вырос ассортимент таких консолей и электронные устройства с использованием компьютерной системы – более предпочитаемы в сфере профессиональной звукозаписи.

Дело в том, что цифровое микширование позволяет в любое время вернуться к незаконченному треку и одним касанием продолжить его сведение. Цифровые микшерные пульты – отличная возможность многоканальной записи звука на компьютер, обработки звука и облегчения труда звукорежиссеров.

Многие выбирают 120-канальный цифровой микшер Yamaha Rivage, Zoom LiveTrak,
Behringer Europower, Allen&Heath, Rode Caster Pro, L-20, Midas PRO и другие.
Что касается аналоговых пультов, они справляются с обработкой звука на любительских концертах или конференциях, оставаясь востребованными в нижних ценовых сегментах.

По исполнению, пульты могут быть:
• портативными – компактными для любительской записи;
• переносными (используются для проведения различных массовых мероприятий – в наличии и профессиональные, и полупрофессиональные модели);
• стационарными – многоканальными устройствами для больших концертов и студий профессиональных певцов и музыкантов.

Ценится наличие в устройствах процессора эффектов, ревербератора, эквалайзера и фантомного питание (вариант одновременной подачи по одним проводам постоянного тока и информационных сигналов). Среди стран-производителей микшерных пультов – Япония, Индонезия, Великобритания, Китай, Германия, Австралия и Украина.

Подпишись на e-mail рассылку

Выбери что бы вы хотели получать на свой e-mail: