fb pixel
Телеканал NTD

Инна Чурикова, Елизавета Боярская и русская Атлантида

Инна Чурикова, Елизавета Боярская и русская Атлантида

[Инна Чурикова, актриса

Дата загрузки: 2022-05-20

Инна Чурикова, Елизавета Боярская и русская Атлантида

[Инна Чурикова, актриса]:
«Александра Львовна Толстая – уникальный писатель. Очень важно чувствовать время, которого уже нет».

Инна Чурикова – о своей новой героине. Любимой дочери Льва Толстого, Александре. Кинопутешествие в Россию прошлого предлагает проект «Живые мемории». Это отрывки из дневников XIX-XX веков, озвученные известными актёрами.

[Михаил Разумовский, автор проекта]:
«То, что мы можем наблюдать в эти тяжелые дни, которые сейчас проходят, – это то, что наше общество не готово к таким переломным моментам. Сложным, трагическим. Во многом это происходит потому, что нет фундамента. Того, на что опереться, кого хранить в сердце и на кого ориентироваться».

Композитор Сергей Рахманинов заговорил голосом пианиста Дениса Мацуева. Жену Фёдора Достоевского Анну озвучила актриса Виктория Исакова.

Елизавета Боярская же представляет Ольгу Адамову-Слиозберг. Родившаяся в 1902-м, она стала автором пронзительных мемуаров о ГУЛАГе.

[Елизавета Боярская, актриса]:
«Женщины, которая жила в абсолютно благополучной семье, радовалась жизни, была абсолютно непоколебимой в вере в советскую власть и искренне верила в выражение «лес рубят, щепки летят», а потом оказалась одной из тех, кто попал в лагерь… Когда ты понимаешь, что читаешь, как человек от своего лица рассказывает про свою собственную жизнь – от этого просто становится невыносимо страшно, больно».

Среди воспоминаний – и редкий дневник крестьянина. Посвящён русской Атлантиде – мифическому граду Китеж. Записки об укладе древнего уездного города в Ярославской области, внезапно оказавшегося на дне Рыбинского водохранилища. Его очертания по сей день выступают из-под воды, будоража воображение.

Премьера киноальманаха пройдёт в родных местах каждого из героев в разных регионах России.

Подпишись на e-mail рассылку

Выбери что бы вы хотели получать на свой e-mail: