fb pixel
Телеканал NTD

Экс-президента Гондураса экстрадировали в США, чтобы предъявить обвинения

Экс-президента Гондураса экстрадировали в США, чтобы предъявить обвинения

Экс-президент Гондураса Хуан Орландо Эрнандес экстрадирован в США для предъявления обвинений. Их озвучил генеральный прокурор США..

Дата загрузки: 2022-05-18

Экс-президента Гондураса экстрадировали в США, чтобы предъявить обвинения
Экс-президент Гондураса Хуан Орландо Эрнандес экстрадирован в США для предъявления обвинений. Их озвучил генеральный прокурор США Меррик Гарланд.

[Меррик Гарланд, генеральный прокурор США]:
«Эрнандеса обвиняют в участии в коррупционном и преступном сговоре по незаконному обороту наркотиков с целью ввоза тонн кокаина в Соединённые Штаты с 2004 по 2022 год».

По его словам, Эрнандес злоупотреблял своим положением президента, чтобы управлять страной как наркогосударством. Так, он получил миллионы долларов от нескольких наркокартелей, в том числе от мексиканского «Синалоа», который возглавлял печально известный «Эль Чапо».

В обмен на это Эрнандес и другие официальные лица Гондураса предоставили наркоторговцам защиту от преследования и арестов, доступ к правоохранительным органам и военной информации и защитили их от экстрадиции в Соединённые Штаты.

В рамках расследования было осуждено много гондурасских торговцев наркотиками, которые несут ответственность за ввоз более 100 тонн запрещённых веществ в США, а также десятки убийств.

Эрнандес, бывший союзник Вашингтона, руководил Гондурасом на посту президента с 2014 по январь 2022 года. Его экстрадировали на борту самолета Бюро по борьбе с наркотиками США.

А задержала его полиция Гондураса ещё в середине февраля по запросу США. В марте Верховный суд страны одобрил его экстрадицию.

Он категорически отвергает все обвинения и утверждает, что пойманные торговцы оклеветали его, пытаясь отомстить и смягчить приговоры. Ранее он называл себя яростным противником незаконного оборота наркотиков.

Его младший брат Тони Эрнандес – бывший депутат. В марте 2021 года его приговорили к пожизненному заключению в США тоже за участие в незаконном наркотрафике.
Короткая ссылка на эту страницу:

Подпишись на e-mail рассылку

Выбери что бы вы хотели получать на свой e-mail: