fb pixel
Телеканал NTD

Марокканские укреплённые деревни срочно нуждаются в ремонте

Марокканские укреплённые деревни срочно нуждаются в ремонте

К югу от Атласских гор в Марокко находятся живописные и древние укреплённые деревни. Сделанные из глины..

Дата загрузки: 2022-08-16

Марокканские укреплённые деревни срочно нуждаются в ремонте
К югу от Атласских гор в Марокко находятся живописные и древние укреплённые деревни. Сделанные из глины в своеобразном архитектурном стиле, дома украшены башнями, балконами и многочисленными окнами.

Это место привлекает множество туристов, а ещё кинорежиссёров. Здесь частично снимали такие фильмы, как «Мумия», «Александр» и многие другие.

Построенная в XI веке нашей эры, крепость занимает около 1300 квадратных метров. Выходит на небольшую так называемую Соляную долину.

[Мохаммед Улкашир, исследователь]:
«Вот одно из мифических укреплений. С давних времён о нём знали как об одном из караванных прилавков. Мы называем это «караван-сарай» – стратегическая точка торговли, поскольку тут проходила соляная дорога».

Деревню укрепили, чтобы защитить от набегов. Это был крупный торговый центр и остановка для караванов между Марракешем и Суданом.

В 1987 году её внесли в список ЮНЕСКО. Здесь до сих пор живёт около 800 человек.

В центре города Уарзазат можно найти ещё одно укреплённое здание.

Строить его начала в XVII веке одна богатая семья. В XIX веке его усовершенствовали.

[Абдельмаджид Хатими, туристический гид]:
«Эта крепость, или касба, называется Таурит, что означает «плато». Почти все касбы были построены на плато, чтобы быть хорошо защищёнными. Роль этой касбы заключалась в защите жителей».

Это место частично отреставрировали в 90-х годах с помощью ЮНЕСКО. Однако нужно намного больше работы. Безопасным считается только место входа.

В оазисе Скура находится ещё одно укрепленное здание: касба Амридил. Считается одним из самых красивых в стране. Причём построен он из простых материалов: воды, глины, соломы и дерева.

Все эти укреплённые сооружения нуждаются в срочном ремонте. Многие были заброшены долгие годы. Но их восстановление очень непростое. Причём процесс непрерывный, поскольку материал, из которого они сделаны, постоянно разрушается под действием природы.
Короткая ссылка на эту страницу:

Подпишись на e-mail рассылку

Выбери что бы вы хотели получать на свой e-mail: