fb pixel
Телеканал NTD

В изгнании или тюрьме: кубинские активисты спустя год после протестов

В изгнании или тюрьме: кубинские активисты спустя год после протестов

11 июля исполнился год со дня крупнейших за десятилетия протестов на Кубе. В 2021-м социалистический остров..

Дата загрузки: 2022-08-17

В изгнании или тюрьме: кубинские активисты спустя год после протестов
11 июля исполнился год со дня крупнейших за десятилетия протестов на Кубе. В 2021-м социалистический остров сотрясли народные выступления с лозунгами о социальных и экономических реформах. Их назвали самыми масштабными с тех пор, как к власти в 1959 году пришёл Фидель Кастро.

Впрочем, выступления оказались очень недолгими. Их почти сразу подавили. А затем в течение года власти приговорили сотни арестованных активистов к тюремным срокам по обвинениям от нарушения общественного порядка до попытки госпереворота. Другие активисты были вынуждены бежать из страны.

[Мануэль Кеста Моруа, продемократический активист]:
«То, что произошло в июле, было началом гражданской революции, которая застала правительство и всех врасплох. Сейчас власти устанавливают баррикады. Наверное, хотят предотвратить новое 11 июля».

С октября прошлого года более 140 тысяч кубинцев перебрались в США. Это самая большая волна за десятилетия.

[Каролина Барреро, член движения «Сан-Исидро»]:

«После тех протестов слежка и преследование любой активности усилились. Гражданское общество ещё больше закрыли. Они стараются избегать любых форм общественного протеста, потому что знают, что малейшее событие может спровоцировать новое 11 июля».

Власти Кубы утверждают, что протесты организовали США с целью свержения правительства. Вашингтон настаивает, что они были спонтанными, и что их спровоцировала ситуация внутри страны.
Короткая ссылка на эту страницу:

Подпишись на e-mail рассылку

Выбери что бы вы хотели получать на свой e-mail: