Фирменный продукт этих мест – кумыс. Кисломолочный напиток из кобыльего молока. Тысячелетиями его пили грозные кочевники.
Одно из первых упоминаний в Европе – в трудах древнегреческого историка Геродота. Он писал, как дикие скифы утоляли кумысом жажду, когда много дней рядом не было рек. Рецепт хранили в тайне, ослепляя всех невольников, узнавших секрет.
Войска Чингисхана имели при себе табун отборных кобылиц. Их молоком укрепляли силы воинов. Кумыс стимулирует пищеварени и кровообращение.
Взбивая парное кобылье молоко в глубоких деревянных кадках, современные кыргызы хранят культуру предков и в то же время хотят привлечь больше туристов.
[Улукбек Бектиянов, управляющий отелем]:
«С кумысом связана наша история, потому что предки пили его не то что в лечебных целях, но и в повседневной жизни. Я думаю, что кумысолечение в будущем приобретёт большую инфраструктуру как сезонное».
Частыми гостями в Кыргызстане стали россияне и туристы из стран Персидского залива. В частности, Саудовской Аравии. В горах для них строят отели, но можно выбрать и традиционную юрту. В сервис входит дегустация кумыса. К слову, его можно принимать не только во внутрь, но и в виде ванн.
[Ибрахим Аль-Шариф, турист из Саудовской Аравии]:
«Нам очень нравятся кумыс и саамал. Мы слышали о них от друзей, побывавших в Кыргызстане. Очень вкусно и полезно. Даже не могу описать его вкус. В Саудовской Аравии нет ничего похожего».
Кумыс – сезонный продукт. Его заготавливают с мая по июль. Дойка кобыл – процесс трудоёмкий, часто этим занимаются мужчины.
[Гульджамал Мамбетова, туристка из Кыргызстана]:
«Стараюсь приезжать сюда и пить кобылье молоко каждый год. В мае или июне – до того, как появится в небе Медведица. Я заметила по своему здоровью, что в те годы, когда я не пью кумыс, чувствую себя слабой, а когда пью, не болею, даже гриппом зимой не болею. Чувствую себя хорошо».
На рынке Бишкека литр кумыса стоит порядка 100 рублей.
[продавец]:
«Мы продаем 200 литров кумыса каждые три дня. Привозим свежий кумыс и свежесгущенное молоко, только свежее. Это один из лучших кыргызских продуктов. В нём нет ничего вредного. Нельзя пить только гипертоникам».
Короткая ссылка на эту страницу: