fb pixel
Телеканал NTD

Мурализм как вид искусства возрождают в Мексике

Мурализм как вид искусства возрождают в Мексике

В этом маленьком мексиканском городке художники используют кисти, чтобы вернуть к жизни мурализм – движение 20-х..

Дата загрузки: 2022-10-03

Мурализм как вид искусства возрождают в Мексике
В этом маленьком мексиканском городке художники используют кисти, чтобы вернуть к жизни мурализм – движение 20-х годов прошлого века.

В росписи стен участвуют преподаватели и студенты Школы мурализма Сикьероса. Они создают свои произведения так же, как это делали их знаменитые предшественники вскоре после мексиканской революции.

[Хесус Родригес Аревало, учитель мурализма]:
«Мурализм – это статичное изображение, которое рассказывает историю жизни конкретного места. Это городское искусство, которое мы уважаем, и которое будет продолжать существовать. Есть ещё граффити. Но это не мурализм».

Сто лет назад основатели движения тоже начинали с этой школы. Это был 1922 год. Им поручили вынести искусство из галерей в общественные места.

Спонсируемые правительством, они имели доступ к самым величественным зданиям страны и необходимые ресурсы для экспериментов с новыми методами.

[Давид Мартинес Бурге, историк]:
«Как и в каждом художественном движении, происходит смена поколений, и проблемы не всегда одни и те же. Движение исчезло, поскольку ко второй половине XX века политические и исторические условия Мексики изменились».

Родригес и его ученики не ждут, что мурализм станет таким же популярным, как 100 лет назад. Но это не убавляет их энтузиазма.

[Жанет Кальдерон, художница]:
«Писать на стене в городе, на улице, в сельской местности – то же самое, что работать, например, в муниципальном здании. Для меня это так же важно и ценно. Я прихожу и выкладываюсь на все сто».

Школа занимается переработкой и повторным использованием выброшенных материалов. Ученики даже делают рисунки из мусора.

Обучение бесплатное. За пять последних лет из учебного заведения выпустилось около 40 учеников.
Короткая ссылка на эту страницу:

Подпишись на e-mail рассылку

Выбери что бы вы хотели получать на свой e-mail: