fb pixel
Телеканал NTD

900 рождественских вертепов из 70 стран собрали супруги из Франции

900 рождественских вертепов из 70 стран собрали супруги из Франции

Здесь сразу погружаешься в праздничную атмосферу. Повсюду огни гирлянд и сцены Рождества. Но эти экспонаты выставлены..

Дата загрузки: 2023-02-06

900 рождественских вертепов из 70 стран собрали супруги из Франции
Здесь сразу погружаешься в праздничную атмосферу. Повсюду огни гирлянд и сцены Рождества. Но эти экспонаты выставлены не в музее, а в доме супругов Вершельд на севере Франции.

Жан-Пьер и Вероника собирают рождественские вертепы уже 30 лет. Всё началось с того, что мужчина подарил жене набор статуэток для раскрашивания. После этого пара увлеклась коллекционированием.

Супруги покупали рождественские вертепы во время поездок, а некоторые делали сами. Сейчас здесь 920 экспонатов почти из 70 стран.

Этот вертеп из масок для лица Вероника сделала сама в прошлом году. Рядом на стене вертеп, купленный на Гаити. Его сделали из переработанных металлических бочек. Здесь также есть изделия из дерева, соломы, керамики и стекла.

[Жан-Пьер Вершельд, коллекционер]:
«Мой любимый вертеп – это изделие, купленное на рождественской ярмарке в Кольмаре. Он сделан из имбирных пряников и глазури».

У Вероники любимый вертеп представлен на отдельном столе. Здесь собраны фигурки, которые она покупала вместе с детьми и свекровью.

[Вероника Вершельд, коллекционер]:
«Думаю, сцены Рождества отражают все аспекты нашей жизни. Обычно мы устраиваем выставку к празднику, но можем оставить её на весь год. Для меня это означает делиться теплом с родными и друзьями и с радушием принимать множество людей».

Раньше супруги показывали вертепы только друзьям. Но те посоветовали радовать и других людей. Так десять лет назад здесь прошла первая выставка. Тогда на ней было 400 экспонатов. Коллекционеры проводят выставку раз в три года. Гости приезжают из разных городов.

[гость выставки]:
«Необыкновенная выставка. Здесь так много рождественских вертепов со всего мира. Это удивительно».

Выставка открылась 26 ноября и продлится до начала января. Жан-Пьер и Вероника ожидают, что за это время у них побывает 3000 гостей.
Короткая ссылка на эту страницу:

Подпишись на e-mail рассылку

Выбери что бы вы хотели получать на свой e-mail: