fb pixel
Телеканал NTD

Как американский экономист учит кубинцев бизнесу

Как американский экономист учит кубинцев бизнесу

Американский экономист Стейси Брандхорст давно путешествует по Латинской Америке с семинарами. Недавно она начала давать консультации..

Дата загрузки: 2024-06-15

Как американский экономист учит кубинцев бизнесу
Американский экономист Стейси Брандхорст давно путешествует по Латинской Америке с семинарами. Недавно она начала давать консультации в столице Кубы. По её словам, это поможет кубинским предпринимателям, желающим начать собственный бизнес.

Семинары, хотя и ограниченные по масштабу, отражают изменение политики Вашингтона в отношении социалистического острова. Администрация Байдена стремится поддержать частный сектор на Кубе, которая несколько десятилетий назад отказалась от капитализма в пользу плановой экономики.

В 2021 году власти страны отменили запрет на частные компании, который вступил в силу вскоре после революции Фиделя Кастро 1959 года. С тех пор было открыто более 7000 малых предприятий.

Сфера деятельности самая разная: от ресторанов до сантехнических предприятий. Сегодня в них задействованы 14% четырёхмиллионого трудоспособного населения острова.

[Бенджамин Зифф, американский дипломат]:
«Очевидно, мы хотим, чтобы Куба была демократической, свободной и процветающей. А благополучие напрямую зависит от частного сектора. Государственная экономика Кубы традиционно была фактором сдерживания».

При этом предприниматели жалуются на бюрократическую волокиту и самые разные проблемы: от нехватки капитала до дефицита сырья.

[Камило Кондис, предприниматель]:
«Нам нужно быстро восполнить наши потребности. Нам нужно, чтобы правительство США нашло способы исключить частный сектор из этих санкций. Они бьют по нам очень больно».

Впрочем, в посольстве США считают, что санкции тут ни при чём.

[Бенджамин Зифф, американский дипломат]:
«Самым большим препятствием для ведения бизнеса на Кубе является кубинское правительство. Правила, тяжёлая рука государства, отсутствие свободной экосистемы, отсутствие у среднего кубинца права самостоятельно принимать такие экономические решения – это действительно самое большое препятствие, которое существует».

При этом такие экономические семинары считаются очень чувствительными для властей Кубы. Они часто обвиняют посольство США во вмешательстве во внутренние дела страны.
Короткая ссылка на эту страницу:

Подпишись на e-mail рассылку

Выбери что бы вы хотели получать на свой e-mail: