fb pixel
Телеканал NTD

Как спасли миллионы деревьев от странной болезни

Как спасли миллионы деревьев от странной болезни

В течение нескольких десятков лет неизвестная болезнь поражала миллионы деревьев по всей Австралии. Листья желтели и..

Дата загрузки: 2023-12-02

Как спасли миллионы деревьев от странной болезни
В течение нескольких десятков лет неизвестная болезнь поражала миллионы деревьев по всей Австралии. Листья желтели и опадали, а некоторые деревья погибали. Недавно учёные не только выяснили причину болезни, но и нашли способ лечения.

Эпидемия началась в 2003 году. И лишь спустя годы исследований и тестов, наконец, выяснили: всё дело оказалась в воде, которой поливали растения.

С 90-х годов прошлого века воду из скважин стали очищать, чтобы содержащееся в ней железо не окрашивало здания и не разрушало ирригационные системы. Это привело к повышению кислотности почвы. В итоге деревья лишились доступа к важнейшим питательным веществам.

[Эмили Тюдор, сотрудница Kings Park Science]:
«Решение проблемы заключается в том, чтобы отрегулировать кислотность нашей ирригационной системы. В настоящее время она слишком щелочная, и мы собираемся отрегулировать её и сделать более кислой».

Уже спустя шесть недель после смены состава воды деревья, потерявшие большую часть листвы и подлежавшие вырубке, начали оживать. А через шесть месяцев появились новые листья.

[Патрик Кортни, сотрудник Kings Park Horticultural Development]:
«Мы знаем, причину, мы знаем, что можем обратить это вспять, но как сделать это в масштабах всего ландшафта – вот в чём была главная проблема».

Проблему удалось решить. В воду на оросительных станциях начали добавлять небольшие дозы кислоты. Это применили и в других местах.

[Эмили Тюдор, сотрудница Kings Park Science]:
«Это применимо для всего штата, внутри страны и международном масштабе. Это, безусловно, широко распространённая проблема».

[Патрик Кортни из Kings Park Horticultural Development]:
«Такое решение означает, что через 50 лет у нас в городе по-прежнему будут замечательные деревья, поэтому это очень важно».

Простое средство, помогло спасти миллионы городских деревьев.
Короткая ссылка на эту страницу:

Подпишись на e-mail рассылку

Выбери что бы вы хотели получать на свой e-mail: