Экстремальная погода привела к человеческим жертвам, разрушению домов и повреждению инфраструктуры. Почему же «города-губки» не помогли?
Этот проект власти Китая запустили в 2015 году, поскольку исследования показали, что 641 из 654 крупных и средних городов страны уязвимы перед наводнениями. Из-за стремительной урбанизации обширные участки земли были покрыты бетоном, часто у крупных рек. В итоге воде негде было скапливаться.
Задачей было лучше распределять воду, обеспечить дренаж и найти места хранения избыточной влаги. В «городах-губках» планировали класть водопроницаемый асфальт, проводить каналы, создавать специальные пруды, а также восстанавливать водно-болотные угодья.
Впрочем, реализация проекта оказалась слишком дорогостоящей и сложной.
К прошлому году только 64 из 654 городов Китая приняли законы для реализации плана. При этом власти уделяли этой инициативе «минимальное внимание».
Впрочем, даже если бы все меры реализовали, «города-губки» вряд ли бы предотвратили катастрофы этого года.
Эксперты считают, что инфраструктура такого города может выдержать только 20 сантиметров дождя в день. А в июле 2021 года в Чжэньчжоу столько осадков выпало всего за час. При этом администрация города за пять лет до этого выделила на проект «города-губки» восемь миллиардов долларов.
Климатологи говорят, что власти КНР вряд ли смогут опередить скорость изменения климата. В этом году сильные дожди обрушились на города на обычно засушливом севере, где проект «городов-губок» почти не внедряли.
Короткая ссылка на эту страницу: