fb pixel
Телеканал NTD

Монастырский сад XXI века: о силе трав напоминает людям житель Берлина

Монастырский сад XXI века: о силе трав напоминает людям житель Берлина

Это уединённый уголок растительности рядом с заброшенным заводом на окраине Берлина. Здесь знаток трав Мартин Рётцель..

Дата загрузки: 2025-12-17

Монастырский сад XXI века: о силе трав напоминает людям житель Берлина

Это уединённый уголок растительности рядом с заброшенным заводом на окраине Берлина. Здесь знаток трав Мартин Рётцель вдыхает новую жизнь в многовековую традицию – монастырский сад.

На его территории в 2000 квадратных метров растут около 200 видов трав, кустов и деревьев. Садовод выращивает разные виды мяты, орегано, кориандр, иссоп, новозеландский шпинат, кислицу четырёхлистную, тысячелистник и эстрагон.

Мартин по профессии – отельер, но работал танцором. Знания о растениях ему передал отец. А 13 лет назад, во время болезни, Мартин глубже изучил эту тематику и стал готовить чаи, которые помогли ему восстановить здоровье.

Потом появилась идея – разбить монастырский сад. В Средневековье в таких садах выращивали плоды, овощи и зелень, а также лекарственные травы.

Время от времени Мартин приглашает любознательных гостей и устраивает ужины на свежем воздухе. Предлагает пять блюд, приправленных растениями из сада. К каждому блюду подаёт особый травяной чай.

[Мартин Рётцель, владелец сада]:
«Мы предоставляем доступ к древним знаниям через такие форматы. Можно многое объяснить людям, но если они не попробуют, не распробуют и не научатся готовить вкусно, то всё равно не станут этим заниматься».

Гости приходят с надеждой научиться чему-то новому.

[Бритта Розенталь, гостья сада]:
«Я надеюсь узнать больше о травах, о том, что из них можно делать. И, возможно, я смогу проявить немного больше фантазии в приготовлении пищи».

[Ангела Мершер-Хармс, гостья сада]:
«Я медсестра, поэтому мне очень интересно и волнительно узнавать, чего можно достичь и как исцелять с помощью природы, а не медицины. Мне также повезло, что мой муж – талантливый повар-любитель. И я надеюсь, он услышит здесь несколько советов и узнает о хитростях, чтобы готовить для меня ещё больше вкусных блюд».

Мартин основал компанию «Монастырский сад» в 2022 году и поставляет продукцию в рестораны с высокой кухней. Он также организует для туристов прогулки в саду, мастер-классы по приготовлению разных блюд и учит делать косметические кремы. Так что садовод считает, что успешно выполняет свою миссию.

Короткая ссылка на эту страницу:

Подпишись на e-mail рассылку

Выбери что бы вы хотели получать на свой e-mail: