17 октября 2019
Телеканал NTD

Эксперт ООН: договор по мигрантам нарушает права

Специальный докладчик ООН по правам мигрантов Франсуа Крепо сказал, что договор между ЕС и Турцией по беженцам не может разрешить миграционный кризис в долгосрочной перспективе. Об этом он заявил в ходе пятидневного визита в Грецию.

По его словам, соглашение идёт в разрез с правами человека, позволяя, например, помещать в тюремное заключение детей мигрантов.

[Франсуа Крепо, спецдокладчик ООН по правам мигрантов]:
«В Европе ситуация такова, что там не приняты долгосрочные законы в отношении мигрантов, которые бы не нарушали права человека, которые бы включали все аспекты миграции и защиты беженцев».

Крепо – профессор права Канадского Университета. Он отметил, что Евросоюзу необходима стратегия на несколько десятилетий вперёд. Он также выделил некоторые распространённые проблемы, с которыми сталкиваются мигранты. Среди них – недостаток информации о статусе и документах, тюремное заключение детей с их семьями в неподходящих условиях и переполненные центры содержания.

В пятницу европейская служба охраны внешних границ Frontex сообщила, что число мигрантов, прибывающих в Грецию по морю, в апреле сократилось на 90%. Это может быть знаком того, что соглашение между ЕС и Турцией приносит первые плоды.

Согласно договору, мигранты, которые не соответствуют требованиям на получение статуса беженца, подлежат депортации в Турцию. Взамен Европа обещает принимать тысячи сирийских беженцев напрямую из турецких лагерей, а также предоставить Анкаре финансовую поддержку и отменить визовый режим.
Короткая ссылка на эту страницу:

Эксперт ООН: договор по мигрантам нарушает праваТурция может открыть для мигрантов путь в ЕвропуООН: шестой год подряд в Средиземном море гибнет более 1000 мигрантов24 000 детей венесуэльских мигрантов получат гражданство КолумбииВ центральной Греции тушат сильный лесной пожарДым от пожаров на Эвбее достиг АфинВ Турции протестуют против смены трёх мэров, уволенных за связи с РПКДамаск против соглашения Турции и США о создании буферной зоны в СирииИталия, получив гарантии от ЕС, разрешила сойти на берег 116 мигрантамЕС выделит Колумбии 30 млн евро для помощи венесуэльским беженцам