20 сентября 2019
Телеканал NTD

Пан Ги Мун: «Давление на ООН недопустимо»

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун в четверг намекнул, что Саудовская Аравия оказала «недопустимое» давление на ООН. Как предполагается, Эр-Рияд пригрозил урезать финансирование многочисленных проектов организации после того, как ООН на прошлой неделе поместила саудовскую коалицию в «чёрный список» за убийства детей в Йемене.

В понедельник Организация Объединённых Наций объявила, что убрала коалицию из списка после нового пересмотра дела, а также дополнительного изучения всех случаев смерти и ранений детей в ходе однолетней войны в Йемене.

Пан Ги Мун сказал, что его решение временно сократить список было одним из самых болезненных и сложных в его карьере. По его словам, на кону стояла помощь миллионам других детей.

[Пан Ги Мун, Генеральный секретарь ООН]:
«Дети, которые уже подвергаются риску в Палестине, Южном Судане, Сирии, Йемене и многих других местах, окажутся в ещё худшем положении. Для страны-члена недопустимо оказывать излишнее давление».

Как сообщили дипломатические источники ранее в этом месяце, союзники Саудовской Аравии оказали давление на Пан Ги Муна и пригрозили прекратить финансирование программ ООН для Палестины и других государств.

Напрямую в своём заявлении Генеральный секретарь саудовскую коалицию не упомянул, однако его намёк был очевиден.

В «чёрный список» входят страны и вооружённые группировки, которые обвиняют в нарушении прав детей во время военных конфликтов.

Представитель Саудовской Аравии в ООН сказал, что его страна давления на Организацию Объединённых Наций не оказывала.

[Абдалла аль-Муаллими, представитель Саудовской Аравии в ООН]:
«Не в нашем стиле вести себя так агрессивно, как сообщалось. Те, кто такое говорит, ловят рыбу в мутной воде. Нам нет нужды угрожать или оказывать давление. Всё, что нам нужно, — это указать на факты, и мы так и поступили».

Напомним, коалиция ряда стран, возглавляемая Саудовской Аравией, совершает авиаудары по позициям повстанцев-хуситов в Йемене. В стране продолжается противостояние между правительственными силами и шиитской оппозицией.
Короткая ссылка на эту страницу:

Пан Ги Мун: «Давление на ООН недопустимо»Древние города Йемена включили в список ЮНЕСКОВ Сирии для детей, пострадавших из-за войны, построили скейтпаркДокладчик ООН подозревает саудовского принца в убийстве Джамаля ХашоггиПожар в религиозной школе в Либерии: 27 погибшихВ новом зоопарке Аделаиды дети смогут общаться с животнымиУ семилетнего индийца выросло более 500 зубовИз-за лесных пожаров в Индонезии закрывают школыМедитацию преподают в школах АвстралииКак боливийцы состязаются на самодельных картах без моторов