21 апреля 2018
Телеканал NTD

В метро Москвы заиграли 30 музыкальных коллективов

Музыка разливается по вестибюлю московского метро. Впервые в истории столичной подземки пассажиры получили возможность насладиться настоящим живым концертом нон-стоп. Каждый день с утра до вечера, кроме вечерних часов-пик.

Проект называется «Музыка в метро». Один из самых колоритных участников – балалаечница Антонина. Ее репертуар – милые сердцу русские народные мотивы. Антонине такие выступления дарят встречу с совершенно новым слушателем.

[Антонина Синицына, музыкант]:
«Никто бы, допустим, из молодежи не пришел бы на концерт русской балалайки, тем более, на сольный. А тут они прошли: «Что-то интересное, оказывается, балалайка может иметь разные возможности игры». Все-таки это профессиональный инструмент. Не просто побренчать».

«Музыкальный ассортимент» велик: 30 коллективов сменяют друг друга каждые 2 часа. Большинство участников проекта — приверженцы классической музыки, многие из них ранее выступали лишь на академической площадке.

[Алексей Мазин, музыкант]:
«Тут свободней чувствуешь себя, чем в большом зале. Ближе контакт с публикой. Более спокойная обстановка. Когда ты выходишь играть серьезную академическую программу в большой зал, там 200 человек публики. Все очень внимательно на тебя смотрят. Это сложно, не смотря на то, что мы играем постоянно».

Проект «Музыка в метро» — в стадии пилотного. Запущен лишь на трех станциях. В сентябре организаторы соберут отзывы пассажиров. Если будет больше положительных, музыкальную географию расширят до 15 станций. Пока впечатления самые радужные.

[прохожий]:
«Остановился, увидел, что собирается народ, увидел скрипки. Считаю — очень хорошая вещь, которую нужно практиковать как можно чаще. Тем более, акустика зала позволяет. Несмотря на шум всего: эскалаторов, людей. Видите, как много людей собирается, хотя прошло всего несколько минут».

[прохожий]:
«Я летаю. Потому что такая музыка, особенно классическая, — это лекарство перед работой и даже перед тем, как прийти домой».

[прохожая]:
«Это очень хорошо, когда музыка в метро. Идешь — как глоток живой музыки… Я обратила внимание: в метро все едет, все в своих мобильниках. А это располагает оторваться, посмотреть друг на друга, послушать. Мне идея нравится».

Артисты прошли конкурсный отбор, по итогам которого каждому выдали разрешение на выступление в метро сроком на 1 год.
Короткая ссылка на эту страницу:

В метро Москвы заиграли 30 музыкальных коллективовСелфи на фоне уток: как орнитологи привлекают волонтёровВ Боливии 7000 музыкантов одновременно сыграли во время карнавалаНа зимние Игры-2018 поедут 169 российских спортсменовАрестованы все пятеро обвиняемых по делу о пожаре в «Зимней вишне»Россия высылает 60 американских дипломатов и закрывает консульство США в Санкт-ПетербургеРепетиция весны: в Москве зацвели 10 тысяч цветовВ России выбрали президентаРоссия: кого уволят в 2018 году?Под Москвой разбился самолёт «Саратовских авиалиний»