fb pixel
Телеканал NTD

Панамский канал открылся после 9 лет реконструкции

Панамский канал открылся после 9 лет реконструкции

В воскресенье состоялось долгожданное открытие Панамского канала, соединяющего Тихий и Атлантический океаны. Почти десять лет продолжались..

Дата загрузки: 2022-06-28

Панамский канал открылся после 9 лет реконструкции
В воскресенье состоялось долгожданное открытие Панамского канала, соединяющего Тихий и Атлантический океаны. Почти десять лет продолжались работы по его расширению и реконструкции. При этом открытие неоднократно откладывалось, а стоимость работ возрастала.

На торжественной церемонии присутствовало около 10 из 70 приглашённых мировых лидеров. Среди них — представители Коста-Рики, Гондураса, Доминиканской Республики, Ямайки, Сальвадора и Парагвая.

Первым судном, которое прошло по обновлённому Панамскому каналу, стал контейнервоз китайской компании Cosco Shipping Panama. Он отправился по маршруту из Атлантического океана в Тихий и преодолел 80-километровый канал при помощи сопроводительных судов.

[Хорхе Кихано, представитель администрации Панамского канала]:
«102 года назад Панамский канал соединил два океана. Сегодня он соединяет настоящее и будущее. Для меня честь сегодня сообщить, что мы расширили канал. Спасибо».

Присутствовал на открытии и президент Панамской Республики.

[Хуан Карлос Варела, президент Панамы]:
«Я прошу всех, кто сегодня здесь, поднять флаг, который будет всегда развеваться над этим каналом. Флаг Панамы. С большой гордостью. Боже, благослови город Колон. Боже, благослови Панаму. Спасибо всем».

Проектом стоимостью 5,4 миллиарда долларов руководил консорциум из испанского и итальянского подрядчиков. В результате реконструкции пропускная способность канала должна возрасти в два раза.

Впервые Панамский канал был открыт ещё в 1914 году. Этому предшествовали более 10 лет строительства. В работах было задействовано 50 тысяч человек из 30 стран.

Расширять канал начали в 2007 году, поскольку он не справлялся с современным грузопотоком. Так, некоторые суда не могли заходить в канал из-за своих габаритов.

Среднее время прохода через канал – 9 часов. Суда проводит специальная лоцманская служба.
Короткая ссылка на эту страницу:

Подпишись на e-mail рассылку

Выбери что бы вы хотели получать на свой e-mail: