А испанские фермеры отдали предпочтение этой культуре потому, что она приносит им больший доход, чем картофель или помидоры.
[Серхио Мартин, фермер]:
«Это растение не накапливает пестициды. Мы снимаем три урожая за год. Мы посадили стевию четыре года назад, и нет необходимости сажать её снова. Выращивать её легко, не нужно много усилий».
Стевию сушат, потом листья отделяют от стеблей и отправляют на переработку.
[Хосе Луис Росуа, сотрудник компании SteviGran]:
«На первом этапе мы получаем вот такой продукт. Он не разрешён в Евросоюзе. Мы должны очистить его. Существуют различные способы – микро, ультра и нано фильтрации. Надо очищать, пока он не станет вот таким (прозрачным)».
Стевиозид продают в жидком виде и в виде таблеток. Его также добавляют при производстве напитков. Однако некоторые кондитеры говорят: стевия – не идеальна. У неё есть лёгкий привкус лакрицы, поэтому она сочетается не со всеми продуктами.
А диетологи призывают лучше изучить влияние стевии на организм человека.
[Хосе Мигель Мулет, учёный]:
«Проблема в том, что стевия обладает фармакологической активностью. Её употребление может привести к бесплодию у мужчин, понизить кровяное давление, вплоть до летального исхода в некоторых случаях».
В Евросоюзе листья стевии не признаются пищевым продуктом. Они классифицируется как сырьё для производства подсластителя. Исключения добились только баварцы, обратившиеся с претензией в суд Германии. Они смогли доказать, что для них стевия – это традиционный продукт, такой как, например, чай из ромашки.
Теперь испанские фермеры просят законодательного равенства для всех стран Евросоюза, поскольку возлагают большие надежды на выращивание стевии.
Стевиозид в качестве сахарозаменителя широко употребляют в Японии, Китае, США, Канаде и других странах.
Короткая ссылка на эту страницу: