23 мая 2019
Телеканал NTD

Антитеррористический саммит начался в Индонезии

 

Укрепить взаимодействие в обмене данными разведки и отрезать финансовую поддержку террористов – к этому призвали правительственные чиновники и эксперты по безопасности на антитеррористическом саммите в Индонезии.

[Виранто, министр общественной безопасности Индонезии]:
«Нужно использовать кибертехнологии, чтобы помешать террористам использовать Интернет для пропаганды, вербовки, кибератак и киберпреступлений. За боевиками, которые возвращаются из-за границы, необходимо следить путём обмена разведданными и информацией. Также нужно лучше защищать границы».

На двухдневное мероприятие съехались представители 20 стран региона. Встреча проходит на острове Бали. Собравшиеся обсуждают, как остановить деятельность боевиков по всему миру в свете недавних атак.

[Виранто, министр общественной безопасности Индонезии]:
«Необходимо продвигать программы по разоблачению экстремистской идеологии. Кроме того, важно блокировать потоки финансирования террористов, для чего необходимо кооперироваться и определять источники этого финансирования».

Посетил встречу и исполнительный директор Контртеррористического комитета СБ ООН.

[Чэнь Вэйсюн, директор КТК СБ ООН]:
«ООН готова поддержать страны-члены в их усилиях по борьбе с терроризмом и экстремизмом. Сейчас как никогда важно действовать, а также обмениваться положительным опытом, чтобы укреплять международное и региональное сотрудничество».

Несколько дней назад в Индонезии были арестованы шесть человек, которые планировали серию атак в Сингапуре. Они намеревались осуществить взрывы в людных местах, а также совершить нападения на полицейские участки. Как предполагается, инструкции арестованные получали от Бахруна Наима — индонезийца, который примкнул к запрещённой в России группировке «Исламское государство».

Именно Бахруна Наима считают организатором теракта в Джакарте 14 января, когда группа боевиков устроила шесть взрывов и начала перестрелку с полицией. Тогда погибло 8 человек, включая четверых нападавших.
Короткая ссылка на эту страницу: