Телеканал NTD

Генсек ООН осудил авиаудар по школе Йемена

Генсек ООН осудил авиаудар по школе Йемена

Генеральный секретарь ООН осудил авиаудар по школе на севере Йемена. Во время взрыва погибли, по меньшей..

Дата загрузки: 2020-10-22

Генеральный секретарь ООН осудил авиаудар по школе на севере Йемена. Во время взрыва погибли, по меньшей мере, десять детей. Ещё 28 школьников, по данным организации «Врачи без границ», получили ранения.

Письменное обращение Пан Ги Муна зачитал его представитель.

[Фархан Хак, представитель Генерального секретаря ООН]:
«Генеральный секретарь встревожен тем, что гражданские лица, в том числе дети, по-прежнему принимают на себя главный удар из-за обострения военного конфликта в Йемене».

Генеральный секретарь ООН призвал провести оперативное расследование трагического события. Также он заявил, что стороны конфликта должны предотвратить дальнейшие нарушения международного гуманитарного права и прав человека. Кроме того, они должны защитить мирное население и объекты гражданской инфраструктуры.

[Фархан Хак, представитель Генерального секретаря ООН]:
«Генеральный секретарь снова заявляет, что не существует военного решения кризиса в Йемене. Он призывает стороны без промедления и добросовестно возобновить взаимодействие со специальным посланником ООН по Йемену, чтобы найти согласованное решение».

Авиаудар по йеменской школе в провинции Саада был нанесён 13 августа. В заявлении «Врачей без границ» говорится, что все погибшие школьники были младше 15 лет.

[отец погибшего ребёнка]:
«Совершено преступление, мой сын мёртв».

Коалиция арабских стран во главе с Саудовской Аравией проводит военные операции в Йемене с прошлого года. Она отрицает, что совершала авианалёт на школу. Её представитель заявил, что авиаудар был нанесён по тренировочному лагерю повстанцев-хуситов.

В понедельник «Врачи без границ» также сообщили, что в их больницу в провинции Хадджа также попала бомба. Погибли, по меньшей мере, семь человек, 13 пострадали. Однако точное число жертв и раненых установить пока не удалось.

По словам очевидцев, медики не смогли сразу оказать помощь пострадавшим, поскольку военные самолёты продолжали летать над больницей, и люди боялись новых авиаударов.

[житель провинции Хадджа]:
«Кто может находиться в больнице, кроме больных и раненых? Там нет никого, кроме пациентов и медицинского персонала «Врачей без границ» и йеменских докторов».

Гражданская война в Йемене продолжается с 2014 года. Она разгорелась между повстанцами-хуситами и правительственными силами. Мятежников поддерживает Иран и часть армии, лояльная бывшему президенту Салеху. На сторону правительственных войск встала Саудовская Аравия и ещё несколько арабских стран, объединившихся в коалицию.

За время конфликта погибли 6400 человек, половина из них – мирные жители.
Короткая ссылка на эту страницу: