21 ноября 2019
Телеканал NTD

Учёные исследуют тайны плаценты

Учёные исследуют тайны плаценты

[fvplayer src="http://media3.ntdtv.ru/2016/AUG/18/16_08_18_US-PLACENTA.mp4" splash="http://ntdtv.ru/wp-content/uploads/2016/08/16_08_18_US-PLACENTA.jpg"] Плацента – один из наименее изученных органов, и американские ученые пытаются это изменить...

Дата загрузки: 2019-11-21

Плацента – один из наименее изученных органов, и американские ученые пытаются это изменить.

Детское место, как еще называют плаценту, существует только 9 месяцев и в течение нескольких часов после родов «умирает».

Вместе с тем от этого эмбрионального органа зависит жизнеспособность плода. Он снабжает зародыш кислородом и питательными веществами, а также защищает от инфекций. Если с плацентой что-то произойдет, пострадать могут как мать, так и ребенок.

[д-р Надав Шварц, больница Университета штата Пенсильвания]:
«Действительно, очень трудно исследовать плаценту, пока она находится в естественных условиях, то есть в организме. И задача в том, сможем ли мы изучить плаценту так, чтобы иметь возможность на ранней стадии предвидеть проблемы».

Сегодня потребность в изучении плаценты стала еще острее. Переносимый комарами вирус зика способен проходить сквозь ее защитный барьер. И ученым предстоит выяснить – почему, чтобы попытаться это предотвратить.

В Вашингтоне ученые воссоздают наружный слой плаценты на 3D-принтере с помощью биологического материала. Они надеются пролить свет на заболевание «преэклампсия». Это когда кровоснабжение плаценты ухудшается вследствие повышенного артериального давления. Таким образом, ребенок недополучает кислород и питательные вещества.

[Че Ин Ко, инженер-биомедик]:
«Поскольку корень болезни заложен в первом триместре, и в настоящее время нет хорошего способа контролировать происходящее, нам необходимо создать модель для изучения фундаментальных процессов».

В США преэклампсией страдают до 8 процентов беременных.

Мелисса находится в группе риска в связи с пересадкой почки четыре года назад.

[Мелисса Кристофер, пациентка]:
«Я боялась беременеть, потому что слишком много рисков. Так что, безусловно, любые дополнительные исследования будут полезными».

Благодаря большому количеству белков, аминокислот и витаминов, содержащихся в плаценте, этот эмбриональный орган также широко применяется в фармацевтической промышленности и косметологии.
Короткая ссылка на эту страницу: