20 апреля 2019
Телеканал NTD

Алеппо: ООН готова доставить гумпомощь, но нужны гарантии перемирия

ООН готова доставить гуманитарную помощь в сирийский город Алеппо, однако для этого требуется поддержка 48-часового перемирия со стороны всех участников военных действий, а не только России. Об этом в понедельник сообщил заместитель Генерального секретаря ООН по гуманитарным вопросам Стивен О’Брайен.

[Стивен О’Брайен, координатор гуманитарной помощи ООН]:
«Я приветствую заявление Российской Федерации от 18 августа о поддержке 48-часового перемирия. Это заявление позитивное, но такое предложение не может быть односторонним».

До войны Алеппо был самым густонаселенным городом Сирии и коммерческим центром страны. Во время войны он стал центром противостояния повстанцев и правительственных сил. Инфраструктура разрушена, и до двух миллионов жителей, которые еще не бежали из города, не имеют доступа к чистой воде. Около миллиона человек в августе также не получали никакой гуманитарной помощи в осажденных и труднодоступных районах города из-за непрекращающихся боев и бюрократии.

На прошлой неделе Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун сообщил о том, что в Алеппо может начаться небывалая гуманитарная катастрофа, и предупредил Россию и США о необходимости срочно достичь соглашения о введении в стране режима прекращения огня.

[Стивен О’Брайен, координатор гуманитарной помощи ООН]:
«Как только получим зеленый свет, мы можем начать доставку помощи в течение 48-72 часов. Всё уже спланировано, но, чтобы мы могли выполнить нашу работу, нам требуется согласие всех сторон конфликта».

На прошлой неделе мир потрясло видео с окровавленным пятилетним мальчиком, которого вытащили из-под обломков после бомбардировки в удерживаемом повстанцами районе Алеппо. Как выяснилось позже, его брат погиб там же, под обломками. В то же время посол Сирии в ООН заявил, что сирийское правительство не осуществляло этой бомбардировки.
Короткая ссылка на эту страницу: