20 сентября 2018
Телеканал NTD

Иракский беженец осваивает навыки ковбоя

Городок Маунт-Айза на северо-западе австралийского штата Квинсленд. Ежегодно здесь устраивают самое большое и самое красочное родео в Австралии.

[Стив Хилтон, организатор родео]:
«У нас около 650 участников и более 230 000 [австралийских] долларов призовых».

Есть среди всадников восходящая звезда непривычного для здешних мест происхождения. 17-летний Хайдер аль-Хаснави – беженец из Ирака. В Австралию переехал с семьей в 2009 году.

На быка впервые забрался два года назад. С тех пор не слезает.

[Хайдер аль-Хаснави, ковбой]:
«Это выброс адреналина, атмосфера, нет лучшего чувства, чем на спине быка».

Хайдер признаётся: такой вид спорта, конечно, опасный. Но уж точно не опаснее обстрелов в его родном городе Насирия в Ираке, которые ему приходилось переживать. Так что теперь для него всё относительно.

Согласно правилам родео, на спине быка нужно продержаться заветные 8 секунд. Наездники говорят – особого секрета нет.

[Хайдер аль-Хаснави, ковбой]:
«Там даже подумать особо не успеваешь. Нужно не сводить глаз с быка и двигаться туда, куда он, и держаться за свою жизнь».

[Стив Хилтон, организатор родео]:
«В действительности это сводится к целеустремленности и к тому, что в это вкладываешь».

Помимо удовольствия от родео, Хайдер также надеется, что его участие поможет изменить негативные стереотипы в отношении мусульман, возникшие в свете террористической деятельности радикальных исламистов.
Короткая ссылка на эту страницу:

Иракский беженец осваивает навыки ковбояЗавод в Сиднее будет делать топливо из отходовФонд «Львиная доля» будет собирать пожертвования с рекламы с животнымиВенгрия и Италия договорились противодействовать миграции вместеКоробка, которая изменила жизнь тысяч фермеров АвстралииУчёные-любители учатся наблюдать за китами в итальянском морском заповедникеСаммит ЕС по миграции: Дублинский регламент предложили реформироватьВ Токио работает кафе с мини-копиями ХатикоПо старинному «шару времени» в Сиднее снова можно сверять часыПриложение следит за психологическим состоянием пожарных Австралии