23 мая 2019
Телеканал NTD

Дизайнер: спрос на мусульманский купальник возрос

Недавний запрет на ношение закрытого мусульманского купальника на ряде пляжей Франции спровоцировал рост интереса к этой одежде. Так считает австралийский дизайнер ливанского происхождения, которая является создателем буркини.

Ахеда Дзанетти говорит: продажи ее купальников возросли, при этом около 40 процентов покупательниц – не мусульманки.

[Ахеда Дзанетти, дизайнер]:
«Наши продажи увеличились. На самом деле, если они запрещают или отвергают буркини, это не означает, что женщины перестанут его носить. Ведь мы создали для женщин целый новый образ жизни, которого ранее они были лишены».

Дизайнер уверена: запрещать такой закрытый купальник неправильно. И женщины носят его не только из культурных и религиозных соображений, но и защищаясь от рака кожи.

С ней согласна Фадля Чафик — инструктор по плаванию и мать двоих детей. Она считает, что запрет закрытого купальника ограничит женщин от участия в мероприятиях на свежем воздухе. Кроме этого, он может создать и опасные ситуации на воде.

[Фадля Чафик, инструктор по плаванию]:
«Думаю, это прискорбно, и очень надеюсь, что это этот закон изменят. Для нас это вопрос безопасности. Если мы купаемся полностью одетыми в обычную одежду, это потенциально представляет угрозу жизни, поскольку мокрая одежда очень тяжелая».

После того как 28 июля власти Канн запретили посещение пляжей в буркини, там уже было задержано десять мусульманок в таком купальнике. В соответствующем решении эта одежда была названа неподобающей — «не соответствующей принципам приличия, секуляризма, нормам гигиены и безопасности». По мнению властей, она подчеркивает религиозную принадлежность, а значит может спровоцировать нарушение общественного порядка.

Кроме Канн, буркини запретили в Вильнёв-Лубе и Сиско на острове Корсика. То же самое планируют сделать и в городе Ле-Туке-Пари-Плаж.

Напомним, в 2011 году во Франции запретили ношение паранджи и никаба.
Короткая ссылка на эту страницу:

Дизайнер: спрос на мусульманский купальник возросМинистры финансов в Париже обсудили растущие госдолги развивающихся странИнсталляция уличного художника преобразит пирамиду ЛувраРеставратор металлических изделий ищет преемника, чтобы спасти ремеслоВ Амбуазе отмечают 500-летие со дня смерти Леонардо да ВинчиЕвросоюз запретит пластиковые вилки и тарелки к 2021 годуФермеры Австралии вернулись к выращиванию голубого эвкалиптаВо Франции портные-мигранты попробовали себя в роли модельераМежвозрастная терапия: малыши играют со стариками«Человек-паук» покорил небоскрёб ради спасения Собора Парижской Богоматери