20 октября 2019
Телеканал NTD

Власти Колумбии и ФАРК заключили мир

Правительство Колумбии и повстанцы группировки ФАРК подписали в Гаване историческое мирное соглашение. Оно должно положить конец одному из самых продолжительных конфликтов в мире. Гражданская война длилась более полувека и унесла жизни 220 тысяч человек.

Обе стороны переговоров заявили, что достигли соглашения по всем вопросам и готовы строить прочные мирные отношения. Своё совместное заявление они зачитали в присутствии представителей Кубы и Норвегии, которые выполняют роль посредников.

[Умберто де ла Калье, глава правительственной делегации]:
«Лучший способ победить войну – это сесть за стол переговоров и поговорить о мире. Война окончена. Но также есть и начало. Это соглашение открывает новую эру преобразования колумбийского общества».

[Иван Маркес, представитель ФАРК]:
«Мы выиграли самое прекрасное из всех сражений – битву за мир в Колумбии. Сегодня на Кубе в Гаване мы завершили процесс мирных переговоров по наиболее важным для Колумбии вопросам».

После подписания исторического документа президент страны обратился к нации.

[Хуан Мануэль Сантос, президент Колумбии]:
«Колумбийцы, сегодня я обращаюсь к вам с большим волнением и огромной радостью. Сегодняшний день положил конец страданиям, боли и трагедии войны. Мы достигли окончательного, абсолютного и решительного согласия по вопросу прекращения вооружённого конфликта с ФАРК».

Мирное соглашение предусматривает демобилизацию всех повстанцев группировки ФАРК с последующей интеграцией в мирное общество. Стороны также договорились о проведении сельскохозяйственной реформы в стране, об участии в политической жизни представителей ФАРК, о решении проблемы с производством и продажей наркотиков, а также о возмещении ущерба жертвам конфликта. Кроме того, будет создана специальная комиссия. Её обязанностью станет отслеживать исполнение всех пунктов мирного соглашения.

Прежде чем все договорённости вступят в силу, их должны одобрить колумбийские граждане. Своё мнение они выскажут на референдуме. Большинство опросов общественного мнения показывают, что жители Колумбии готовы поддержать мирное соглашение.

Вооружённый конфликт между колумбийскими властями и группировкой ФАРК начался в 1964 году. Повстанцы утверждали, что борются за права бедных и социальную справедливость. Правительство заявляло, что хочет обеспечить порядок и стабильность, а также защитить своих граждан.

Мирные переговоры между конфликтующими сторонами начались в 2012 году. Первая встреча прошла в Осло, потом переговоры перенесли в Гавану.
Короткая ссылка на эту страницу: