26 мая 2019
Телеканал NTD

На выборах в парламент Грузии лидирует правящая партия

В Грузии прошли выборы в парламент. По предварительным данным, лидирует правящая партия «Грузинская мечта — Демократическая Грузия».

[Ана Микеладзе, пресс-секретарь ЦИК]:
«Избирательные бюллетени 3056 из 3700 избирательных участков обработаны. Это 82,5% общего числа избирательных участков».

По данным Центральной избирательной комиссии, партия «Грузинская мечта» набрала около 50% голосов. На втором месте — оппозиционная партия «Единое национальное движение». За неё проголосовали более 26% избирателей.

По словам наблюдателей ОБСЕ, выборы в парламент Грузии организованы хорошо.

[Игнасио Санчес, глава наблюдательной миссии ОБСЕ]:
«Выборы прошли в конкурентной среде, административные функции выполнялись и основные свободы в целом соблюдены».

Общую картину во время голосования омрачили лишь несколько инцидентов. Однако, как отмечают наблюдатели ОБСЕ, они не повлияли на спокойную и открытую атмосферу выборов.

Между тем глава делегации ПАСЕ заявил, что финансирование партий, участвовавших в выборах, проводилось не на равноправной основе.

[Эмануэлис Зингерис, глава делегации ПАСЕ]:
«Была большая разница между финансированием «Грузинской мечты» и оппозиционных групп. «Грузинская мечта» получила в 10 раз больше финансирования, чем все оппозиционные партии. Это, конечно, ненормально».

Граждане Грузии выбирали 150 депутатов. 77 из них избраны по пропорциональной системе по партийным спискам.

73-х человек избирали по мажоритарной системе в одномандатных округах. При этом некоторые депутаты не набирают более 50% голосов, которые необходимы для победы. В таких округах планируется провести второй тур выборов.
Короткая ссылка на эту страницу:

На выборах в парламент Грузии лидирует правящая партияЕС борется с фальшивыми новостями в преддверии выборов в ЕвропарламентФермеры Испании надеются на помощь нового правительстваПротесты против переизбрания президента Индонезии: шестеро погибшихЭкс-президент Грузии сдаёт свой дом туристамПрезидент Нигерии по итогам выборов остаётся на второй срокПартии Макрона и Ле Пен поборются за победу на европейских выборахПрезидент Алжира Бутефлика не станет переизбираться на пятый срокВ ЮАР на парламентских выборах победила правящая партия